欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 领导讲话
王明方:涵养有事多商量习惯素质 发挥政协协商民主带动作用
浏览次数:2120      发布时间:2015-03-06
  王明方在参加全国政协十二届三次会议分组讨论时指出

涵养全社会有事多商量习惯素质 发挥政协协商民主重要带动作用

  3月4日上午,全国政协十二届三次会议分组审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告。全国政协委员、省政协主席王明方参加中共一组讨论。他说,两个报告全面回顾了过去一年全国政协常委会和提案工作情况,聚焦改革、建言改革、服务改革作出了新贡献,政协协商民主建设开拓了新局面,各项工作取得了新进展。对此表示赞成和拥护,相信经过委员审议批准后,必将成为发展人民政协事业、推进政协协商民主建设的重要指导性文件。

  王明方指出,党的十八大以来,在中共中央坚强领导下,人民政协在发展社会主义协商民主,坚持中国特色社会主义政治发展道路上,正实现着历史性进步。主要标志有三个,一是人民政协在国家治理体系中的地位和作用明显提升;二是人民政协工作的社会影响力日益扩大;三是人民政协制度建设得到有力推进。

  王明方指出,人民政协作为协商民主的重要渠道、专门机构、制度平台,在紧紧围绕党治国理政的“四个全面”战略布局履行职能,为促进科学民主决策,推动经济社会平稳健康发展,实现社会长期和谐稳定的历史进程中,作用将越来越突出;在全社会建设协商文化、树立协商理念、涵养协商习惯、提高协商能力、营造协商氛围方面,贡献将越来越重要。为此,在加强政协协商民主建设中,要始终坚持党的核心领导,切实用好党的群众路线这个法宝,牢牢把握大团结大联合的方向使命,充分发挥各党派团体、各族各界人士的主体作用,积极搭建社会各方面有序参与政协协商民主的有效平台,在广大社会成员中涵养有事多商量、遇事多商量、做事多商量的素质品格,发挥政协协商民主的重要带动作用,为党和国家发展社会主义民主政治奠定坚实社会基础多做工作。(协轩 宋艺)