欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 领导讲话
王明方:商量成事之道
浏览次数:1678      发布时间:2015-10-08

    省政协主席王明方同志所著 《道与法——领导者的智慧》一书,日前第12次印刷,出了增补版,新收入的文章《商量成事之道》,是作者深入学习领会习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,推进政协协商民主工作的体会。值此总书记讲话发表一周年之际,予以刊发,以飨读者。

  社会主义协商民主作为一种民主实现形式、科学决策方式和社会治理途径,作为实现党的领导的重要方式,是当代中国民主政治的重大制度安排。这中间贯穿的一个基本内核就是在人民内部坚持有事好商量的商量成事之道。

  同人民商量办事,是党员干部践行全心全意为人民服务根本宗旨、贯彻群众路线,植根群众、服务人民、汲取智慧、增强力量的基本途径和重要方式。早在1944年9月8日,毛主席在《为人民服务》这篇悼念张思德同志的著名讲演中就指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。 ”毛主席《为人民服务》这篇700多字的重要文献,道出了全心全意为人民服务是人民民主、协商民主的核心要义,是民主协商、商量成事的灵魂。也正如习近平总书记指出的:“全心全意为人民服务,始终代表最广大人民的根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。”大家都围绕为人民服务这样一个共同目标,协商于民、协商为民,事情就好商量了,也就能商量成。这是推进协商民主、商量办事必须牢牢把握的根本要领。

  党的十八大以来,党中央高扬人民民主的旗帜,持续发展社会主义民主政治,大力推进协商民主建设。特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,第一次对社会主义协商民主重大战略思想进行了全面系统深刻的阐述,可以说这是一篇政治学、政治哲学的经典文献,标志着我们党对社会主义民主政治的认识和实践达到了新境界,具有重大理论意义和实践意义。

  当前,我国经济社会处于转型发展的历史阶段,改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期叠加,任务多、矛盾多、风险多,公民有序政治参与的诉求日益强烈,保持经济持续健康发展和实现社会长期和谐稳定既有难得机遇,也面临严峻挑战。尤其是互联网和自媒体的快速发展,一些杂音充斥其中,不良情绪易于蔓延,传统社会治理模式难以适应,迫切需要建立和畅通更多沟通对话的渠道,引导社会预期,疏导民众情绪,凝聚广泛共识。因此,对于共产党人来讲,是不是重视商量、愿不愿意商量、能不能搞好商量,决不是一件小事,而是关乎现代国家治理的要事,是关系党和国家长治久安的大事,也是一个领导者是否成熟的重要标志。

  ——“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。 ”通过商量,能够实现各界群众扩大有序政治参与和享有更大范围、更多层次、更为经常的人民民主,巩固各党派团体、各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础,使中国特色社会主义道路越走越宽广。

  ——“在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。 ”通过商量,能够更好畅通群众诉求、协调利益关系、理顺社会情绪、化解社会矛盾,使更多群众参与当家作主的政治过程,使社会治理的民意基础更加深厚,政通人和、心齐气顺的良好局面不断稳固发展。

  ——“我们坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,就是要通过商量出办法、出共识、出感情、出团结。 ”通过商量,能够广集民意民智,汇聚攻坚合力,动员大家一起来想、一起来干,最大程度地避免失误,使事情办得更顺、效率更高、效果更好,从而实现经济社会科学发展、可持续发展、包容性发展。

  发展民主政治,加强协商民主建设,制度和机制是保障,而协商文化则是民主之树成长的沃土。人类政治文明发展的历史规律告诉我们,广大社会成员都能秉持有事好商量的理念,是发展高水平民主政治的重要社会基础。在社会主义制度下,发展社会主义协商民主,必须在全社会建设协商文化,涵养协商习惯,营造协商氛围。

  ——商量需要高境界。商量是心意之功、情谊之作。协商各方要坚持涵养协商为民的品格,切实坚持全心全意为人民的宗旨,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益放在协商建言的最高位置,做到满怀真诚、心平气和、理性包容、依法遵章,努力把事情商量顺、商量通、商量成。

  ——商量需要大视野。商量之事大多事关改革发展稳定大局和群众切身利益,涉及面广,牵动性强。协商各方要做到眼界宽、思路宽,识大体、顾大局,始终站在大局的高度思考研究问题,妥善对待局部与全局、个体与整体的关系,使所发表的见解切实反映实情、符合实际、产生实效。

  ——商量需要真本领。商量要有智慧才能,有真知灼见,防止商而无策、商而无成。协商各方既要心怀商量热望,又要具有商量之功,树立法治思维,加强能力修养,善于深入分析,抓住问题本质,探寻事物规律,使建言立论富有见地,努力寻求各方面意愿和要求的最大公约数,达成最大共识度,形成最大凝聚力。

  在中国共产党的带领下,坚持不懈推进协商民主建设,使制度不断健全、体系不断完善、氛围不断浓厚,切实搞好各方面的协商,尤其是发挥好人民政协作为协商民主专门机构的重要作用,我们国家一定能够建设成具有更高质量、更为有效的高度民主社会。