欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 文史资料
小岗村
浏览次数:2205  作者: 县政协办    发布时间:2016-10-01

 

小岗村是中国农村改革的发源地,全国十大名村、全国民主法制示范村、全国文明村、全国生态文化村、国家4A级旅游景区、安徽省爱国主义教育基地、安徽省历史文化名村。位于凤阳县东部约28公里,京沪铁路、G36(宁洛高速)高速公路、省道307、101线依村而过,距宁洛高速小岗出口仅15公里。现辖23个村民组,946户、3970人,村域面积2.25万亩,其中可耕土地面积1.45万亩。

小岗村是一块神奇的土地,短短三十多年时间,先后孕育、诞生了“大包干”精神和沈浩精神。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施了农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕,小岗村因之被誉为“中国农村改革第一村”;2004年2月,安徽省财政厅沈浩同志受省委选派到小岗村担任第一书记。他在小岗村六年的时间里一心一意为小岗谋发展、为村民谋利益,使小岗村发生了翻天覆地的变化,走上了发展的快车道。沈浩同志因积劳成疾,于2009年11月6日病逝在自己的工作岗位上。他以一心为民、服务群众的宗旨意识,解放思想、不断创新的改革精神,艰苦奋斗、扎根基层的实干作风,任劳任怨、无私奉献的高尚品德,团结农民、带领百姓的群众工作能力,赢得了小岗村民的衷心爱戴。沈浩精神同大包干精神一样成为小岗村不断发展的源泉和动力。

近年来,小岗村“两委”进一步弘扬大包干精神,积极践行沈浩精神,改革创新、锐意进取,抢抓机遇、趁势而上,使小岗村进入了发展史上最好最快时期。自2012年以来起,小岗村在省、市、县各级党委政府的重视支持下,全面开展美好乡村示范村建设,村容村貌发生巨大变化;产业发展有了新的进步;社会保障和民生有了进一步巩固;文化软实力显著增强。

 

上一条: 龙兴寺
下一条: 韭山洞