欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 文史资料
韭山洞
浏览次数:2162  作者: 县政协办    发布时间:2016-10-01

 

韭山洞位于县城南30公里处、凤阳山风景区的西端,国家3A级旅游景区,韭山洞属石灰岩溶洞,因山暖地灵多滋生野韭而得名,大约形成于寒武纪,距今已有5——6亿年的地质历史。据初步考证,此洞早在1500年前郦道元的《水经注》里已有记载,唐朝以前已有很多人入洞览胜、观赏题咏,并留下诸多勒石墨宝、碑刻撰文,南宋抗金英雄王惟忠曾聚众9万抗击金兵南侵,此洞就是他们藏兵议事的地方,明代开国皇帝朱元璋初起义兵时也曾在此扩军、征战。

韭山洞全长1472米,分为六大景区:虎踞龙盘、摘星揽月、囊括五岳、峡谷幽深、清流碧影和玉溪泛舟,有古步道、演兵场、莲花台、双鹰扑石、双凤呈祥等大小景点30多处。全洞跌宕起伏、地形复杂、嵯峨变化,清泓水际、峭壁岩上,“石形如器物者甚众”,专家学者一致认为此洞不同于江南溶洞,亦不同于四川溶岩,而独具特色。它的特点是“深、大、险、奇、古”,它的风格是“恢弘朴野、大块文章”,是长江以北少有的发育良好的溶洞,被专家誉为“江北第一洞”。

 

上一条: 小岗村
下一条: 狼巷迷谷