欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 文史资料
狼巷迷谷
浏览次数:2447  作者: 县政协办    发布时间:2016-10-01

 

狼巷迷谷风景区距县城南36公里处,位于韭山国家森林公园内,国家4A级旅游景区,在凤阳山风景名胜区的东端,总面积8.5平方公里。整个风景区又分为禅窟寺、禅窟洞和狼巷迷谷三景点。狼巷迷谷风景区群峰奔凑,绵延起伏;山下幽谷深邃,溪流潺潺;山间花香鸟语,藤树缠绕;山上流云雾海,岚气缈弥。

禅窟寺据载始建于西汉武帝年间,初名桃花寺,隋为虎窟寺,唐为蝉窟寺。到宋代,唐宋八大家之一的苏东坡慕名来游,正名禅窟寺,并挥毫题写了寺名。寺庙亭阁掩映于浓荫翠盖之间,颇有“深、奇、幽、秀、野”的特色,“深山藏古寺”的韵味。

禅窟洞是一座天然的石灰岩溶洞,是禅窟寺祖师们作为修身养性、传经布道的佛窟,留下了诸如“八相成道”的传说故事和“三十六祖像”等佛教文化遗迹。

狼巷迷谷因旧时常有野狼出没而得名。迷谷内地形奇特、沟壑纵横、明谷暗涧、沟沟相连、谷谷相通,谷深处抬头望天如一线,谷浅处举目观山如层峦。其岩石千姿百态、形神兼备,有的似鳄鱼探路、有的如野狼挡道、有的层层叠叠如天书万页。灰褐色的岩石千疮百孔,苍劲朴野,凝聚着远古的风韵。生长在岩石上的树木更具有特色,他们虽历经沧桑,不那么挺拔高大,歪曲的身材经得起风霜雪雨,不屈不挠,倔强地生长,显示出顽强的生命力,给人启迪,催人奋进。

 

上一条: 韭山洞
下一条: 鼓楼