欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 提案工作
充分发挥政协提案作用,服务经济社会发展大局 ——凤阳县政协召开提案工作总结会议
浏览次数:1640  作者: 县政协办    发布时间:2016-12-09

近日,凤阳县政协提案委员会召开工作会议,对九届政协期间的提案工作进行总结,审议通过了《中国人民政治协商会议凤阳县委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》,对新一届政协提案工作提出了建议。

九届凤阳县政协提案工作,在县政协常委会议和主席会议的领导下,不断开拓创新,取得显著成效,创下五个之最:一是提交提案最多,共641件,数量居历届之首。二是提案办复率和委员满意率最高,均达100%。三是亮点最多。县委、县政府高度重视,2014年将办理政协提案工作纳入承办单位目标责任考核内容,在凤阳是首次,在滁州市也是第一家;开展提案办理民主评议,努力推动问题解决,让委员建议“落地有声”,促进了成果转化。民主评议工作得到滁州市政协高度认可,并作为先进典型在全市政协推广;重点提案办理专题协商,为有关部门解决问题支招,为县委、县政府决策提供参考。四是撰写提案的委员最多,220名委员中有173名撰写了提案,其中42名每年都有提案,最多的2位委员五年中各提交提案19件。五是各项制度最为健全。九届政协期间,修订了《提案工作细则》、《优秀提案和先进承办单位、先进承办个人评选办法》,制定了《提案办理考评细则》、《提案办理规程》和《提案办理民主评议暂行办法》,提案工作切实做到有章可依。

凤阳县九届政协期间交办的562件提案,全部得到办理,提案中许多建议在县委、县政府的重要决策、发展规划和工作部署中得到体现,为促进全县经济社会持续快速健康发展发挥了重要作用。政协提案也成为一道委员展示履职风采的亮丽风景线,得到县委、县政府和社会各界的高度认可,承办单位对提案办理工作的重视也达到前所未有的高度。(何俊芳)