欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 社情民意
社情民意专报2017年第三期
浏览次数:4131  作者: 县政协办    发布时间:2017-06-29

反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础性工作,是政协委员履行职责的重要方式。在履职实践中,广大县政协委员按照《政协凤阳县委员会反映社情民意信息工作暂行办法》要求,围绕人民群众关心的实际问题,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智。经县政协主席会议研究,现将近期收集的社情民意信息呈县委、县政府领导。

    一、经济发展方面

目前我县规上企业都有县领导联系帮扶,返乡创业的凤还巢民企往往由于体量小不受关注,在土地指标、资金扶持、政策配套等方面难以得到及时有效帮扶。建议县委、县政府高度关注小微企业帮扶工作,大力开展小微企业帮扶专项督查,并建立长效帮扶机制,为凤还巢企业提供优质服务。(杨永凤委员提出)

    二、交通管理方面

(一)县人民医院北公交站台旁边停靠很多拉客的私家车,这些车辆紧挨公交站台,致使公交车不能正常停靠,存在很大安全隐患;在凤阳三中西门公交站台旁边有很多卖早餐摊点,公交车同样不能到站点停靠。建议在公交站台附近安装抓拍设施,确保公交车能够正常停靠,保障乘客安全。(李强、蒋元慧、何俊芳等委员提出)

(二)鉴于县公安局、县传媒中心等单位已搬迁至中都大道西侧新址办公,县卫计委、县公共资源交易监督管理局等单位也即将搬入县传媒中心大楼办公。为方便工作人员上下班和市民出行,建议新增从老城区至县公安局的公交班线或者将4路公交车从县政务服务中心向北延伸至县公安局,增设县公安局、中都府邸、县传媒中心三个站点。(宋彬委员提出)

(三)凤阳城市公交的发展,给群众生活带来了很大便利,但目前仍有些方面不尽如人意。如:2路和3路公交车在学生上下学高峰时段,乘客特别多,车内拥挤不堪,公交车准点率极低,有时候间隔时间达30分钟以上;2路和3路公交车始发站和终点站名义上均为“凤阳二中”,实际上站点距离凤阳二中很远,师生乘坐公交车需步行1公里左右,十分不便。建议:1、加强公交车辆调度,减少资源浪费,以便更好满足群众出行需要。2、2路和3路公交车站点向南延伸至亮岗,在凤阳二中门口增设停靠站点。(陆发兰委员提出)

三、城市建设管理方面

(一)城市征迁工作应建立远期规划,尽量避免二次拆迁增加成本。如前几年五岔路西两侧第一次拆不到位,形成的门面再次拆迁时不但提高成本,还容易造成群众的非法诉求,增加拆迁难度。建议:今年五岔路西征迁工作最好进行深度谋划,一次征迁到位,拆迁后第一排门面房可统一开发建设,即节约城市建设成本,也可改善城市形象。(瞿灵英委员提出)

(二)新城区工人子弟小学北面水系景观南岸,步行道路照明路灯大都被人为损坏,路灯外罩散落,电线裸露在外,存在较大安全隐患。建议尽快安排维修,同时加强管护,发挥照明功能,方便市民出行。(何俊芳委员提出)

(三)鼓楼广场本是老城区居民为数不多的公共活动场地,目前却变成了摆摊设点的大卖场,广场东侧被儿童娱乐充气城堡占据,广场中间和西侧摊位林立,广场东南被甩鞭人把持,并拉了红线,鞭声震耳,有较大安全隐患。建议市容监管部门加强管理,及时保洁。(李强、蒋元慧、何俊芳等委员提出)

四、机关食堂管理方面

    自机关食堂经营以来,就餐人员的车辆均从县委党校一侧大门进出,进出车辆较多,视线不佳,存在较大安全隐患;当前就餐人员越来越多,排长队、等座位现象常常发生,商品、菜价随意上涨,让人时有抱怨。建议:加强对机关食堂饭菜质量和价格以及商品价格的监督管理,在早中晚就餐时间,打开两侧大门,人员和车辆东进西出,保障就餐人员人身安全。同时,加快推进机关第二食堂建设,方便机关工作人员就餐。(瞿灵英委员提出)