欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 社情民意
社情民意专报2017年第四期
浏览次数:1617  作者: 县政协办    发布时间:2017-07-14

6月13日,县政协召开第二次委员约商座谈会,会上政协委员围绕全县经济发展积极建言献策,提出诸多有价值的意见建议,现择其主要内容整理成信息专报,经县政协主席会议研究,特呈县委、县政府领导参阅。

 

今年1-4月份,全县实现规上工业增加值21.9亿元,增长9.7%,总量居全市第2位,增速较上年同期前进1位;固定资产投资39.1亿元,增长14.4%;限上消费品零售额8.5亿元,增长18.1%,增速较上年同期前进6位;财政收入9.1亿元,增长11.5%,总量居全市第2位,增速较上年同期前进2位。预计1-5月份,全县实现财政收入11.7亿元,增长15%;规上工业增加值26.2亿元,增长11.7%;固定资产投资46.9亿元,增长19.3%;限上消费品零售额10.8亿元,增长18.2%。与全市相比,1-4月份规上工业增加值、固定资产投资、限上消费品零售额、财政收入4项主要经济指标增速分别高于全市平均0.3、5.4、0.3、1个百分点。规上工业增加值、限上消费品零售额、财政收入3项主要经济指标增速与去年同期相比,在全市位次分别前进1位、6位、2位。

总体上看,全县今年以来经济发展态势良好,稳中有进,但深入分析,还存在不少突出问题和困难,主要表现在以下几个方面:

一是工业增长压力较大。受经济下行压力和市场影响,停产企业较多,截止5月末工业停产规上企业有14家,占全县规上企业总数的10.5%。同时,1-5月份我县无新增新投产企业,下半年能达到申规要求的企业也不超过5家。战略性新兴产业发展落后, 1-4月份,我县战略性新兴产业仅有4家企业。产值增幅和总量位次不高。

二是有效投资后劲不足。新开工项目显著减少,截止4月底全县在库项目数132个(不含房地产),比去年同期减少25个;新开工项目只有36个,比去年同期减少53个;亿元以上新开工项目7个,较上年同期减少4个。项目投资增长缓慢,1-4月份全县项目投资完成31.9亿元,同比增长0.8%,其中3000万元以下项目完成投资2.4亿元,同比下降79%。

三是服务业拉动能力弱。目前我县规上服务业主要由传统的交通运输、仓储和邮政业企业拉动,占据规上服务业总数近50%,结构层次偏低。同时,由于紧邻商贸服务业较为发达的蚌埠,消费外流较多,三产服务业对经济发展贡献不强。

促进我县经济发展的建议:

(一)进一步加强经济运行调度。一是将调度重心前移到企业生产经营环节,用足用好国家、省、市、县出台的各项政策措施,深入开展企业帮扶活动,切实解决企业运行存在的困难;对因资金链出现问题经营艰难的企业,积极和银行联系对接,在深入调查的基础上,提供必要的贷款信用担保,帮助企业渡过难关,同时减免企业20%贷款保证金的利息(企业由政府担保平台得到的贷款实际只能获得贷款总额的80%,其余20%的贷款保证金银行仍然收相应的贷款利息);对企业反映土地税过重问题,能否出台政策,分类制定征缴标准,延缓两年再予以征缴,宽松企业发展空间。及时兑现给投资企业的奖励政策,把资金留给企业用于生产经营,缓解企业融资压力。二是强化经济运行动态监测,健全点、线、面立体调度体系,将主要经济指标分解落实到具体单位、具体月份,加强调度、督查,确保完成全年目标任务。三是健全县领导联系重大项目和分层分级调度工作机制,加大对项目建设、资金争取等工作督查考核力度,督促责任单位政策落实、工作落实、责任落实。四是强化税收征缴工作。组织力量对全县税源进行一次清查摸底,特别是在我县生产经营而不在我县开票纳税的企业,防止税源流失;开展周边地区运输企业税率专项调研,适时出台政策予以调整,严防税收外流。

(二)坚定不移扩大有效投入。一是狠抓招商引资。始终把招商引资作为“一号工程”,加强统筹调度,高位推进和全员招商相结合,着力引进投资强度大、产出效益好、科技含量高、产业关联度密切的项目,不断增强产业类项目对全县经济平稳增长支撑力。高度关注回乡人员创业,制定出台专门的帮扶政策和措施,确定专人主动帮助回乡创业人员解决办事难题,提高办事效率,增强回乡创业人员的归属感,激发他们创业活力。二是狠抓项目建设。对列入开工计划的重大项目,强化要素保障,明确项目开工时间节点,倒排建设工期。对在建项目,督促施工单加大施工力量投入,确保完成或超额完成年度目标任务。对进度滞后项目,特别是存在问题的重大在建项目,目标任务分解到乡镇,强化点对点调度,采取有效措施联合攻坚,争取把滞后的工期和投资量赶上。三是狠抓项目谋划。结合凤阳实际,科学谋划一批事关凤阳发展的大项目、好项目,确保全县项目库保持合理储备规模,形成动态调整、梯次推进、滚动实施的项目工作格局。

(三)全力促进工业提质增效。一是加快传统产业改造提升,围绕硅(玻璃)、建材、农副产品加工等传统产业,鼓励支持企业综合运用新技术、新工艺、新装备,提高创新发展能力,推动传统产业向价值链中高端布局。加强对本土企业的政策支持力度,促进本土企业做大做强做优。二是提振战略性新兴产业,加大战略新兴企业引进力度,从小企业培育环节注重准战略新兴企业培育,科学引导准战略新兴企业申报入库。同时,大力推进凯盛硅硼酸盐特种玻璃生产线、福莱特光伏玻璃组件等项目建设,加速战略新兴产业集聚发展。三是大力发展循环经济,重点推进生物质发电项目、垃圾发电项目、汽车零部件再制造项目等项目建设,积极构建循环经济示范县的战略支点,力争国家循环经济示范县建设走在全省前列。四是本着“抓大活小、择优扶强”的原则,加大对骨干龙头企业的支持力度,鼓励企业规模扩张、挂牌上市;深入推进放管服改革,对非公经济实体在行业准入、政策优惠等方面一视同仁,着力营造公平有序的市场竞争环境,为我县企业打造良好创业环境。

(四)加快推进服务业结构优化。一是积极发展现代物流业,发挥我县区位和交通资源优势,重点推进凤阳港物流基地、粮食物流园、远东国际石材城等特色物流园区建设,加快现代物流业集聚区建设。依托农产品特色产业,科学布局建设大型综合农贸市场,提升商贸流通业服务水平。二是大力发展文化旅游业,提高我县自然资源、人文资源保护、开发和利用水平,改造提升凤阳山景区、明皇陵等传统观光景区,加快建设小岗村5A级景区、明中都皇故城考古遗址公园、洪武公园等项目,为打造国家级全域旅游示范区奠定基础。三是健康发展房地产业,适度扩大房地产投资规模,确保市场供需平衡,加大对自住性和改善性住房消费的支持力度,多渠道满足群众住房需求。四是加快发展农村电子商务,完善农村淘宝服务站和乡村配送体系,推进农产品电子商务。发展壮大德力玻璃电子商务、前力玻璃电子商务、杜氏玻璃电子商务等电商企业,鼓励县内日用玻璃企业发展电子商务,拓宽产品销售渠道。