欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 社情民意
社情民意专报2017年第五期
浏览次数:1544  作者: 县政协办    发布时间:2017-08-09

7月20日,县政协召开第三次委员约商座谈会,会上政协委员围绕脱贫攻坚工作积极建言献策,提出诸多有价值的意见建议。另对政协委员反映的社情民意进行了梳理。现将相关信息整理成专报,经县政协十届七次主席会议研究,呈县委、县政府领导参阅。

一、脱贫攻坚工作方面

总体上看,今年我县脱贫攻坚工作在县委、县政府的高度重视和坚强领导下,认真贯彻落实省“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动部署会、推进会精神,紧紧围绕“11个村出列、7000人脱贫”的年度减贫目标任务,强力推进“九大工程”实施,突出“2334”重精准、补短板、促攻坚,取得了一定成效,上半年在全市脱贫攻坚督查考核中取得第二名的好成绩。但在看到成绩的同时,我县扶贫工作还存在一些不容忽视的问题。一是部分贫困户帮扶措施与成效不对应,有的有措施没成效,有的帮扶措施和实际结合不紧密,可操作性不强;二是贫困户危房改造上级批准的计划指标较少,远远不能满足需求;三是扶贫政策宣传不够深入,一些贫困户对政策不能全面理解;四是深入基层为贫困户排忧解难力度还需加强,贫困户看病难、办证难现象仍然客观存在;五是少数贫困户脱贫意识主动性不强,“等、靠、要”思想严重。

推进脱贫攻坚工作的意见和建议:

    (一)在宣传培训上要再加强,切实解决怎么帮如何扶问题。一是加大补助政策宣传力度,让全县贫困户“家喻户晓”,对政策理解深、吃得透;鼓励引导贫困户树立脱贫光荣意识,杜绝脱贫懒惰思想,增强脱贫的主动性。二是积极开展农业技术下乡活动,提升贫困户农业生产技术和适应市场能力,确保贫困户在发展产业上投资准、见效快。三是进一步健全扶贫信息共享机制,实现信息对称,传递流畅迅速。通过组织召开对接会、协调会,确保各相关部门对各项扶贫政策、贫困户各类信息都能及时了解掌握。

    (二)在产业发展上要再发力,切实解决自我造血功能不强问题。一是组织企业和经营大户,深入开展结对帮扶活动,带动贫困村产业发展,引领贫困户调整收入结构。二是帮助和协调无劳动能力的贫困户成立农村互助合作社,鼓励支持从事规模经营,以土地承包经营权形式入股分红。三是积极推进“三变”改革,盘活村级集体资产资源,将形成的资产折股量化给贫困户,增加其增收途径,确保预脱贫贫困户人均可支配收入3500元以上。

(三)在机制措施上要再务实,切实解决帮扶效果不理想问题。一是加强贫困户政策扶持力度,户均措施不低于4条,做到措施准、成效好、退得出、稳得住。二是探索企业、金融和贫困户合作发展路径,充分发挥《凤阳县深入推进扶贫小额信贷工作实施方案》作用,组织引导贫困户联合把扶贫小额信贷集中转贷给企业,企业根据效益比例给贫困户一定的收益分红,这样既解决企业融资难问题,降低信贷风险,还为贫困户带来稳定的收入。三是建立贫困户办证便捷通道,适时组织有关部门深入农村基层,现场为行动不便的贫困户办理慢性病、残疾证等有效证件,解决实际困难。四是对一户多残的贫困户,建议纳入低保,确保深度贫困群众能够满足基本生活需要。五是针对一些贫困户中存在诸如没有户口等实际问题,组织相关部门专门研究解决,全方位开展脱贫帮扶。

二、新城区停车场改善方面

近年来,随着车辆增多,新城区机关办公区域内原先建设的停车场地已难以满足需要,车辆露天暴晒、随意乱停乱放等现象日益突出,特别是县政务服务中心东边,很多车辆在中都大道路边停放,既带来安全隐患,也影响城市形象。

建议:一是对新城区机关办公区域内的停车场进行统筹规划,适当增加停车位。二是对部分停车场进行改造提升。结合太阳能光伏发电,建设防雨停车棚,配备智能充电桩,建成绿色生态停车场(如政务中心大楼的东西两边停车场)。三是充分利用闲置资源,把政务广场地下人防工程改造成地下停车场,并对社会开放。(徐家贵委员提出)