欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 通知公告
关于开展“发挥政协委员作用,助力精准扶贫脱贫”活动的实施意见
浏览次数:3659  作者: 县政协办    发布时间:2017-09-27

 

 

 

 

 

 

凤政协〔2017〕14号

 

 

印发《关于开展“发挥政协委员作用,助力精准扶贫脱贫”活动的实施意见》的通知

 

县政协委员,政协各参加单位,本会各委室:

《关于开展“发挥政协委员作用,助力精准扶贫脱贫”活动的实施意见》已经县政协十届四次常委会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

政协凤阳县委员会

2017年9月25日

 

 

送:县委办、县人大办、县政府办、县扶贫办

 

关于开展“发挥政协委员作用,助力精准扶贫脱贫”活动的实施意见

 

为深入贯彻落实省、市、县脱贫攻坚工作的要求和部署,推进我县精准扶贫、精准脱贫工作全面深入开展,动员、引导、鼓励和支持全县广大政协委员积极投身脱贫攻坚行动,县政协决定向全体县政协委员发出倡议,组织开展“发挥政协委员作用,助力精准扶贫脱贫”活动。为使该项活动扎实有效开展,结合县政协工作职能和实际,制定本实施意见。     

一、 目的意义   

 组织开展“发挥政协委员作用,助力精准扶贫脱贫”活动,是县政协围绕中心、服务大局的自觉行动,是发挥政协优势、汇聚扶贫力量的重要举措,是政协委员和政协机关践行“三严三实”、开展“两学一做”学习教育,密切联系群众,积极履职担当的重要体现。全体县政协委员要深刻认识活动的重要意义,增强政治意识和大局意识,积极踊跃参与,自觉做精准扶贫、精准脱贫的宣传者、践行者和推动者。     

二、 活动原则    

(一)坚持自觉自愿原则。尊重政协委员个人意愿,不搞硬性摊派,充分调动政协委员参与精准扶贫、精准脱贫活动的积极性、主动性,做到倡导不强求、引导不摊派。     

(二)坚持量力而行原则。既发挥好政协委员的界别优势,又充分考虑政协委员个人的实际能力,积极帮助贫困村、贫困户解决实际困难、拓展致富门路,做到因人而异、量力而行、尽力而为。        

(三)坚持注重实效原则。以群众增收入、得实惠为出发点和落脚点,因村因户因人因地施策,采取形式多样、各具特色的帮扶方式,多做实实在在的实事、好事,真正让贫困户受益受惠。       

(四)坚持协调服务原则。认真贯彻落实县委、县政府精准扶贫、精准脱贫工作总体部署,强化协调服务,整合政协组织有效资源和力量,助推脱贫攻坚任务如期圆满完成。     

三、帮扶方式     

帮扶活动采取集体组织、政协委员个人或者自主联合等方式开展,鼓励、支持有条件、有能力的政协委员结合自身优势和能力特长,根据行业、职业特点,通过不同方式为精准扶贫、精准脱贫做实事、办好事。    

(一)智力帮扶。充分发挥政协委员的“智库”优势,深入贫困村和贫困户认真开展调查研究,通过专题调研视察报告、提案和社情民意信息等多种方式,为党委政府实施各项精准扶贫、精准脱贫对策措施献计献策。    

)项目帮扶。积极开展“百企帮百村”活动,以项目投资为主要形式,围绕贫困村经济发展特色,根据县扶贫办登记造册的贫困村急需帮扶解决的项目情况表,自愿自主选取支持贫困村文化教育设施、村道硬化、农田水利设施、饮水工程等具体项目建设,运用工业化手段和市场化理念实施开发式扶贫,帮助完善贫困村民生基础设施建设。

(三) 产业帮扶。结合发展一村一品,鼓励企业家委员立足自身企业特点和帮扶贫困村实际情况,到贫困村投资办厂或兴办农业产业化项目,帮助贫困村、贫困户解决蔬菜、水果、粮食等农副产品加工、销售问题,拓宽村集体和困难群众增收渠道。积极推进扶贫小额信用贷款的转移支持机制,完善贫困户的参与机制、受益机制,力促帮扶资金作为股金入股,保障贫困户按股稳定分享收益。     

)慈善帮扶。将公益慈善与精准扶贫结合起来,通过捐赠善款善物,救助因灾致贫、因残致贫、因病致贫等困难群体,重点向贫困家庭的高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人等特困人群倾斜。充分尊重政协委员意愿,可以定向捐赠,也可由县政协办公室统筹安排。     

)其他帮扶。政协委员之间可根据实际情况,自由组合、自主确定帮扶项目,共同开展项目建设。如实施技术帮扶、培训帮扶、信息帮扶、就业帮扶和助学帮扶等。在帮扶过程中,要把扶贫与扶志、扶智结合起来,注重激发贫困人口自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力,不仅要帮他们富口袋,更要帮他们富脑袋。

四、保障措施  

 (一)强化协调服务。县政协办公室和各专委会要为政协委员参加帮扶活动提供信息、创造条件、搭建平台、精心服务,架起政协委员和贫困村、贫困群众之间的桥梁,扎扎实实为广大政协委员做好组织协调和联系沟通等服务工作。    

(二)突出典型引领。县政协办公室要用好各级主流媒体平台和自身宣传阵地,及时跟踪报道活动进展情况,突出亮点特色,突出宣传先进典型、感人事迹和成功经验。同时积极向县扶贫办推荐先进典型和优秀事迹,扩大活动影响,营造良好氛围。    

(三)完善扶贫台账。县政协委员开展帮扶情况要及时向县政协办公室报备,县政协办公室要每月统计汇总一次政协委员参与帮扶活动的具体情况和成效,并建立活动台帐,年末提交县政协主席会议研究,作为政协委员履职考核重要参考依据。     

(四)明确时间要求。活动于9月份以向政协委员发出倡议书为标志正式启动。9月底前,县政协各专委会完成调查摸底工作,全面了解和掌握政协委员参与帮扶活动的意向及相关情况,报送县政协办公室统计汇总,并做好后续相关协调服务工作。

 

附:“发挥政协委员作用,助力精准扶贫脱贫”活动倡议书

 

 

“发挥政协委员作用,助力精准扶贫脱贫”活动

倡议书

 

全体县政协委员:     

实施精准扶贫、精准脱贫是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民全面建成小康社会的重大举措,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想是新时期扶贫开发工作的基本遵循和行动纲领。当前,我县脱贫攻坚行动已经全面启动,精准扶贫、精准脱贫需要社会各界合力攻坚,人民政协责无旁贷,政协委员人人有责。为助推我县早日全面建成小康社会,县政协决定在全体县政协委员中开展“发挥政协委员作用,助力精准扶贫脱贫”活动,现提出如下倡议:     

一、增强大局意识和责任意识,为精准扶贫脱贫凝心聚力。全体县政协委员要切实增强大局意识和责任意识,以高度的政治责任感和使命感投入到精准扶贫、精准脱贫工作中来,把参与该项活动作为履行委员职责、担当社会责任的具体行动,凝心聚力、和衷共济,助力脱贫攻坚工作全面开展。     

二、发挥桥梁纽带和智库作用,为精准扶贫脱贫献计献策。县政协委员要充分发挥桥梁纽带作用和“智库”优势,走村入户,察民情、听民声、集民意,认真深入开展调查研究,多听人民群众的意见建议,通过专题调研视察报告、提案和社情民意信息等多种方式,多谋精准扶贫大计,多献精准脱贫良策,多建扶贫脱贫诤言,为党委政府实施精准扶贫脱贫对策措施贡献智慧和力量。     

三、结合自身优势和能力特长,为精准扶贫脱贫办实事。每一位县政协委员要根据自身行业职业特点优势,立足能力特长,量力而行、尽力而为,通过不同方式参与和支持精准扶贫脱贫活动,每人每年至少为精准扶贫脱贫做一件以上实事。要积极参与全县“百企帮百村”行动,为贫困村和贫困户提供资金、物资、技术、就业、助学等支持;要利用产业、信息、平台、技术、产销渠道等方面优势,围绕贫困村基础设施建设、生产生活条件改善、生态环境保护,围绕发展壮大集体经济和特色产业项目,围绕教育、卫生、文化、科技等事项,切实为贫困村和贫困户多做便民惠民富民的实事。   

 四、弘扬中华民族传统美德,为精准扶贫脱贫做好事。乐善好施、扶贫济困是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容;积极参与慈善公益事业是政协委员履行社会责任的具体体现,也是提升政协组织和政协委员社会形象、社会影响力的有效途径。全体县政协委员要发挥在公益慈善、扶贫济困工作中的生力军作用,将参与慈善公益活动与精准扶贫脱贫紧密结合起来,为全县脱贫攻坚工作行善举、做好事。   

 各位委员,让我们迅速行动起来,在中共凤阳县委的坚强领导下,以积极参与精准扶贫脱贫的实际行动凸显政协的履职担当,以扶贫济困的真诚奉献凸现政协委员的慈善情怀,全面展示政协委员的精神风采,充分彰显人民政协的时代价值和良好形象,为确保我县如期全面建成小康社会贡献更多的智慧和力量!

政协凤阳县委员会

2017年9月