欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 社情民意
社情民意专报2017年第六期
浏览次数:1845  作者: 县政协办    发布时间:2017-11-06

为切实发挥县政协民主协商作用,助力我县美丽乡村建设,8月15日至16日,县政协主席王从尚、副主席陈永庆带领县城管执法局、县政协港澳台侨文史委、经济科技委等部门有关负责同志和部分政协常委赴东至县和潜山县学习考察美丽乡村建设和农村“三大革命”工作。8月23日县政协又专门围绕农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”主题召开委员约商座谈会,进行了深入讨论。参会委员充分肯定我县农村“三大革命”工作前一阶段取得的成效,同时针对当前工作进展情况,提出一些问题和建议。经县政协十届八次主席会议研究,现将有关信息收集整理呈县委、县政府领导参阅。

一、当前反映比较集中的五个问题

(一)上下管理体制不一致,部门之间协调不够紧密。省市是建设部门牵头负责农村“三大革命”工作,而我县是文明办牵头负责,相关工作汇报衔接需要进一步理顺。

(二)乡镇(园区)环卫市场化运作不统一,转标卖标、压低拖欠环卫工人工资现象严重,环境保洁目标难以实现。

(三)2013年以来美丽乡村中心村建设的23个污水处理设施大部分不能正常运营、发挥作用,正在运营的污水处理设施基本处于2年质保期之内,2年之后如何运营仍是问题。

(四)厕所整治部分地方拆除和建设步调不一致,给群众生活带来不便,群众颇有怨言;有村庄居民没有自来水用,改厕后污水收集处理不配套,工作推进难度大。

(五)农民长期形成一些不良生活习惯,思维模式固定,生活习惯难迅速改变,对推进此项工作主动参与支持不够,造成工作难度加大。

二、委员们的四条建议

(一)理顺管理体系,量化考核指标。一是理顺管理体制,建议对应省市职责分工,明确牵头部门,畅通对接汇报渠道,改变当前多个部门都在管理和推进农村“三大革命”、职责划分不够明确现状。同时从有关职能部门抽调精干人员集中办公,整合力量,快速有效推进农村“三大革命”工作。二是建立健全工作推进机制,将农村“三大革命”工作的各项工作按照对应职能,分解落实到有关部门和乡镇(园区),目标任务尽量细化,做到职责清晰,目标明确,完成时限具体化。

(二)突出宣传教育,营造良好氛围。一是充分利用广播、电视、网络等多种途径,大力宣传改善农村人居环境的重要意义,进一步增强农民的环境卫生意识和资源节约意识,调动农民群众参与改善农村人居环境工作的主动性、积极性。二是组织人员到相邻县(市、区)参观考察,积极学习借鉴外地先进的工作经验;对本地农村“三大革命”工作呈现的好经验、好做法及时进行总结和完善,树立典型,在全县大力宣传推广,共同促进提高。三是加强对农民教育和引导,制定激励措施,把保持文明的生活习惯同五好家庭、文明示范户评选等结合起来,增强文明村民的荣誉感;通过村规民约规范农民的行为,定期进行检查评比,加强监督管理,让农民逐渐改变原有的生活习惯,维护整洁卫生的生活环境。

(三)科学精准施策,突出效率优先。一是统筹考虑农村实际状况,对农村污水处理厂及污水管网建设、建成后的运营管理问题进行统筹规划,确保建成的污水处理厂能够满负荷有效运营;对人口规模较小的村庄污水,可考虑使用生态方法处理,或者通过管道统一输送到附近的污水处理厂处理。二是垃圾收集处理参照当前城区运营管理模式,统一公开招标,引进经验丰富、实力较强、信誉度高的公司进行管理,加大对转标卖标的打击力度,坚决杜绝转标卖标现象发生,斩断非法利益链条,保障农村环卫保洁工作正常有效开展。三是改厕工作分步实施,自来水和污水处理基础设施完善的村庄加快推进,对当前还没通自来水或污水不能收集处理的村庄,制定实施计划,稳妥推进,尽量做到拆建同步,最大程度争取群众积极参与和支持,减少矛盾发生。四是要把农村“三大革命”与美丽乡村建设相结合,统筹规划实施,避免重复建设。

(四)夯实保障基础,实施多措并举。一是将农村垃圾污水厕所专项整治工作纳入乡镇(园区)目标责任制考核范围,加大督查力度,建立月督导、季总结、年通报的调度机制;充分发挥社会监督作用,综合运用媒体曝光、第三方评估等方式,及时发现工作中存在的突出问题,以问题的有效解决带动整体工作的顺利推进。二是建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,整合涉农资金,加大资金投入;完善村级公益事业建设一事一议财政奖补机制,调动农民参与农村人居环境建设的积极性;建立引导激励机制,鼓励社会资本参与农村人居环境建设;建立村庄生活垃圾污水厕所等设施的长效管护制度,逐步实现城乡管理一体化。