欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 社情民意
社情民意专报2017年第七期
浏览次数:516  作者: 县政协办    发布时间:2017-11-06

9月14日,县政协召开委员约商座谈会,参会委员和有关单位负责人重点围绕我县招商引资和企业帮扶工作进行了深入探讨和交流。参会委员一致认为:今年以来,我县坚持把招商引资作为第一要事来抓,高位推进,扎实开展产业招商、精准招商,一批大项目、好项目落户我县,经济发展后劲不断增强。与此同时,委员们也对我县招商引资和企业帮扶工作提出一些意见和建议,现将有关信息收集整理成专报,呈县委、县政府领导参阅。

一、存在的突出问题

(一)招商引资力度够大主要表现在目标责任单位主要负责人招商积极性不足,压力不大;县领导招商引资任务不够明确具体,高位推进不强。与相邻明光市相比(明光市目前有34个招商小组全年驻外招商),我县原6个科干招商小组12人,目前只有3人在岗开展招商工作,差距较大。今年以来我县社会投资增幅同比下降10%以上,这种状况持续下去将会严重影响我县经济发展速度。

(二)奖扶政策兑现不及时。2015--2016年招商引资奖扶政策只有少数企业兑现,还有部分企业没有兑现,极大地影响了企业投资建设的主动性和积极性,也不利于以商招商;对项目成功引进第一责任人没有按政策兑现奖励,影响了招商人的积极性。

(三)企业帮扶成效不显著。在企业帮扶工作中,很多领导能够深入企业,认真了解企业所盼所需,但有些涉及面较大、企业急需解决的问题不能及时有效解决,帮扶成效需要进一步提高。

二、委员们的意见建议

(一)进一步提高招商引资重要性认识。采取多种方式教育引导广大参与招商引资人员从战略上全局上充分认识招商引资工作的重要性和必要性,牢固树立抓招商引资是促进经济社会发展的需要、是一个地区加快发展的第一要务理念,切实抓紧抓好,抓出成效。

(二)进一步强化招商引资工作职责。一是领导带头,高位推进。县领导按照分管领域,确定招商引资任务,做到县领导亲自参与、亲自带队约客商、跑企业、谈项目;进一步明确县直各单位招商引资任务,部门负责人要主动外出找线索、勤跟踪、抓帮扶、促落地。完善“全员抓招商、人人有指标”工作考核体系,形成“全员抓招商、抓考核”的工作机制。二是加强培训,提升招商技能。邀请招商引资专业人士对全县范围内乡镇园区、机关单位负责人、招商引资分管领导及招商小组成员进行培训,提升招商队伍的整体素质和业务能力;针对不同区域、不同领域增强外出招商队伍力量,实行全脱岗外出招商,努力在项目招引上实现新突破、创造新佳绩。 三是强化帮办帮扶,营造良好的亲商富商环境。充分发挥淮滨新区一站式服务平台的作用,项目签约后,统一进行帮办调度,排出进度表,落实责任人,限定工作时限,按计划推进。统筹解决“四送一服”活动中企业反映的困难和问题,特别是一些历史遗留问题,建议分类由县领导出面协调解决。

(三)进一步健全招商引资奖惩机制。一是修订完善招商引资考核奖惩机制,招商引资以项目落地投产为考核依据。对工作成绩突出单位给予表扬,对工作落后的单位予以通报。二是加强调度,一月一通报,一季一调度,半年一总结,及时总结招商引资工作情况,寻找差距,增强县直各单位对完成招商引资任务的紧迫感和责任感。三是严格奖惩兑现。对2015-2016年符合奖扶政策的招商项目尽快按照标准兑现到位,鼓励和支持企业进一步做大做强。建议每年底召开一次招商引资年度大会,对招商引资成绩突出的单位和个人按照政策给予表彰奖励,同时对没能完成任务的单位和个人视情给予一定的惩处。