欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 政协新闻
中国人民政治协商会议第十届凤阳县委员会第二次会议隆重开幕
浏览次数:844  作者: 县政协办    发布时间:2017-12-16

12月16日上午,中国人民政治协商会议第十届凤阳县委员会第二次会议在县政务中心大会堂隆重开幕。

大会执行主席王从尚、印玲玲、陈永庆、史成龙、杜传来、熊尚宏在主席台前排就坐。县领导徐广友、贾培洋、伍春泉、杨岸峰、杨登峰、陈开广、孙国勋、王连侠、杨永春、肖继根到会祝贺并在主席台就坐。会议由县政协副主席、大会秘书长陈永庆主持。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,牢牢把握团结和民主两大主题,动员全体县政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体和各族各界人士,紧紧围绕全县工作大局,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,认真履行政治协商、参政议政、民主监督职能,谋科学发展之计、建促进和谐之言、献富民惠民之策,充分发挥“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”的重要作用,为加快“大美凤阳、创新淮滨”建设作出新的更大贡献。

大会的主要任务是:紧扣中共凤阳县委十四届六次全会提出的发展目标,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,听取和审议县政协常务委员会工作报告和提案工作情况报告,列席县十六届人大二次会议,听取并讨论县政府工作报告、县法院工作报告、县检察院工作报告及其他报告,审议有关决议,总结过去,谋划未来,研究和讨论事关我县改革发展稳定的重大事项。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕,县政协主席王从尚代表政协第十届凤阳县委员会常务委员会,向大会报告工作。报告共分为2017年工作回顾、推进政协工作在新时代实现新发展、2018年工作安排三个部分。对今年以来工作,王从尚主席指出,在中共凤阳县委的坚强领导下,县政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧紧围绕县委县政府中心工作,主动作为,服务大局,呈现出团结民主、务实进取、蓬勃发展的生动局面,实现了本届政协工作的良好开局,为开创“大美凤阳、创新淮滨”新局面,助推全面建成小康社会作出了应有的贡献。一是强化理论学习增进政治认同,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二是围绕中心工作履行协商职能,紧扣经济社会发展重大问题议政建言。三是聚焦民计民生坚持履职为民,致力推进民生事业改善和社会发展。四是紧扣两大主题广泛凝心聚力,汇聚全面建成小康社会强大力量。五是加强统筹协调发挥自身优势,有序推进各项经常性工作。六是践行严实要求夯实履职根基,不断提高履行尽责科学化规范化水平。

对推进政协工作在新时代实现新发展,王从尚主席指出,中共十九大报告为人民政协工作提出了新的要求,这是我们开展工作的重要遵循,我们要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,围绕县委县政府中心任务,推动协商民主发展,强化民主监督工作,加强委员队伍建设,谋划开展好各项工作,求真务实,认真履职,不断推进人民政协事业实现新的发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。一是始终坚持中国共产党的领导,二是更好发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用,推进协商民主广泛多层制度化发展,三是不断加强人民政协民主监督工作,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,四是努力打造一支务实高效、一心为民的政协委员队伍,始终如一地承担起政协委员的责任和使命。

对2018年工作安排,王从尚主席强调,2018年是改革开放和“大包干”40周年,也是学习贯彻中共十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键之年,做好政协工作意义重大。今年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共凤阳县委十四届六次全会部署,牢牢把握团结和民主两大主题,牢固树立“五大发展”理念,紧紧围绕“大美凤阳、创新淮滨”决策部署,助力推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,进一步提升履职能力和水平,努力做到协商更有效,监督更有力,建言更精准,团结更广泛,为凤阳争当全市经济社会改革发展排头兵作出新的贡献。一是进一步筑牢人民政协团结奋斗的共同思想政治基础,二是进一步围绕促进经济社会全面发展献计出力,三是进一步促进民生改善增进人民群众幸福感,四是进一步凝聚起共建大美凤阳创新淮滨的智慧和力量,五是进一步提高履职能力现代化建设水平,六是进一步加强政协常委会自身建设。

会上,县政协副主席史成龙向大会报告县政协十届一次会议以来提案工作情况。

史成龙副主席指出,今年以来,县政协常委会坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,深入推进办理协商,提案工作再上新台阶。县政协十届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会,紧扣全县工作中心,聚焦群众关注热点,认真履行职责,积极建言献策,提交提案189件,创历史新高。经审查,立案183件,立案率96.8%。截至8月底,所有提案答复完毕,答复率100%。提案所提意见建议已经解决或基本解决61件,占37.7%;正在解决或列入计划拟解决79件,占48.8%;因条件限制暂时难以落实22件,占13.5%。一是夯实工作基础,提高提案质量;二是加强协商沟通,增强办理实效;三是加大督办力度,促进建议落地;四是汇聚工作合力,扩大社会影响。

对2018年提案工作,史成龙副主席指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续以提高提案质量、推进提案办理协商、增强办理实效为重点,充分发挥提案在推动全县经济社会发展中的重要作用。一是多途径谋献改革发展良策,二是多层次推进提案办理协商,三是多举措增强提案办理实效,四是多方式提高提案工作科学化水平。

县人大常委会副主任,县政府副县长,县人武部部长,县政协九届副主席,县法院院长,县检察院检察长,凤宁现代产业园副主任,县经开区主任,硅工业园主任,县委党校(安徽小岗干部学院)常务副校长,府城镇、临淮关镇党委书记、镇长、人大主席,担任过正县实职的老同志,省、市驻凤单位负责人应邀出席开幕会。已退休的县政协九届副秘书长、专委会主任,县直各单位负责人,乡镇党政主要负责人,驻凤省、市政协委员,县政协机关副科级以上干部列席会议。(县政协办)

DSC_1468.JPG