欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 领导讲话
王从尚在县政协十届二次会议闭幕会上的讲话
浏览次数:1924  作者: 县政协办    发布时间:2017-12-25

县政协主席 王从尚

(2017年12月18日)

 

 

各位委员、各位同志:

县政协十届二次会议,在县委、县政府的关心重视和有关部门的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,县委书记、县长徐广友和县委、县政府其他负责同志多次到会,出席开幕会听取常委会工作报告和提案工作报告,出席委员发言大会听取委员发言,参加分组讨论倾听委员意见建议,和委员共谋发展大计,这充分体现了县委、县政府对政协工作的关心、重视和支持,体现了对政协委员的尊重和信任。刚才徐书记在讲话中充分肯定了十届县政协一年来在履行政治协商、民主监督、参政议政职能,维护全县安定团结社会大局等方面所作出的不懈努力和取得的突出成绩;从强化理论学习、积极参政议政、广泛凝聚力量、提升履职能力、坚持党的领导等方面,对进一步做好新时代人民政协工作,提出了明确要求和殷切希望,徐书记的讲话情真意切、内涵丰富,充满了对全体政协委员的鼓励、鞭策和期望,充分体现了县委对人民政协事业的高度重视,充分体现了县委对政协工作的亲切关怀,让我们以热烈的掌声向徐书记及关心支持政协工作的各位领导致以最诚挚的敬意!

县政协常委会一定不辜负县委领导的期望,我们要认真学习领会徐书记讲话精神,深入贯彻县委十四届六次全会精神,积极响应县委提出的“走进新时代,迈入新征程,奋力开创大美凤阳创新淮滨建设新局面”的号召,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,充分发挥政协委员的才智,聚焦党委政府中心工作履职尽责,坚持政治协商聚焦大事、民主监督紧盯难事、参政议政关注实事,积极汇聚发展正能量。

会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职能,努力建言献策。委员们听取并审议了县政协第十届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况的报告;列席了县十六届人大二次会议,听取并讨论了政府工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告及其他有关报告。通过提交提案、反映社情民意、参加小组讨论等形式,围绕我县经济社会发展、文化旅游建设、保障改善民生、生态环境治理等问题提出了很多有价值的意见和建议,进一步增强了建设“大美凤阳、创新淮滨”的共识,进一步汇聚了建设“大美凤阳、创新淮滨”的合力。本次会议还得到了有关方面的大力支持,大会工作人员、新闻记者、公安干警为会议付出了辛勤的劳动。让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢!(鼓掌)

各位委员,同志们;

伟大时代孕育伟大思想,伟大思想引领伟大时代。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是做好人民政协各项工作最根本的政治保证。我们必须把思想和行动统一到党的十九大精神上来,深刻认识“中国特色社会主义进入新时代”是人民政协工作的新背景,深刻理解“习近平新时代中国特色社会主义思想”是对人民政协履职的新指导,深刻领会“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”是人民政协事业的新目标。全县广大政协委员要在中共凤阳委的坚强领导下,紧紧围绕全县发展大局,充分发挥自身特点优势,以更加奋发有为的精神、更加求真务实的作风、更加扎实有效的工作,努力在“大美凤阳、创新淮滨”建设中展示新风采、争创新业绩。

一是坚持党对一切工作的领导的总体要求,做到高站位有定力。县政协要将学习宣传和贯彻落实中共十九大精神贯穿于人民政协履职全过程。牢记人民政协是政治组织,深刻认识维护党中央权威和集中统一领导、严格政治纪律和政治规矩以及风清气正的良好政治生态的极端重要性。政协委员中的中共党员和机关党员干部,必须对党忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉维护党中央权威和党的团结统一,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导人民政协的履职实践。

二是坚持全面深化改革和新发展理念的总体部署,做到顾大局谋全局。围绕中心、服务大局,是人民政协履职的基本要求。首先,必须始终坚持在维护核心中体现政协性质。在思想上政治上行动上始终坚持中国共产党的领导,严格遵守纪律。在中共凤阳县委的坚强领导下,当好政协人,讲好政协话,做好政协事。其次,在倾力服务中心中彰显自身价值。着眼深化改革和转型发展,准确把握政协履职新任务,广集众人之智,善建务实之言,竭尽精诚之力,主动协助县委县政府破解发展难题、增强发展动能、厚植发展优势,在助力县域改革发展中履职尽责。再次,在广泛凝聚人心中展现政协作为。充分发挥优势,努力营造团结一心、奋力争先的浓厚氛围。我县经济社会发展进入新时代、迈入新征程,我们要切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,紧扣全县改革发展大局,找准工作的切入点和着力点,通过深入调研、协商、视察以及撰写提案、反映社情民意信息等各种形式,高度关注我县改革创新、城市建设、生态保护、优势产业、扶贫攻坚、民生改善、社会治理等事关经济社会发展战略性、全局性的问题,谋前瞻之计,建睿智诤言,献务实良策,唱响人民政协促改革、谋发展的新时代主旋律,充分展示政协的责任担当。

三是坚持不断增进共识、促进团结的目标要求,做到重统筹善协调。统筹兼顾、协调推进,是政协履职能力的重要标志。要坚持党政所需、群众所盼、政协所能相统一既吃透上情,又掌握民情,努力做到尽职而不越位、帮忙而不添乱,把握好政协履行职能的“度”。围绕群众关心热议、县委高度关注、县政府支持协商的重要问题调研协商、建言献策。要坚持政治协商、民主监督、参政议政相协调。在政治协商中加强民主监督,在民主监督中开展参政议政,在参政议政中推进政治协商,做到相互渗透、相互融合、相互促进、相辅相成,这样才能实现政治协商有为、民主监督有方、参政议政有效、团结统战有力。要坚持政协组织、参加单位、全体政协委员相结合。注重发挥政协组织的协调作用、参加单位的骨干作用、广大委员的主体作用,拓宽渠道履好职,营造环境服好务,把准角色尽好责,做到各展所长、各尽其能、各显其才,形成共同推进政协事业创新发展的强大合力。要坚持政协机关、党政部门、社会各界相联动。充分发挥人民政协上下通达、联系各界的优势,在大力推进五型机关建设的基础上,依托政协机关主动作为,依靠社会各界支持配合,密切与党政部门的沟通衔接,强化与各界人士的交往联系,着力构建内外有效对接、各方联手协同的履职格局。

 四是坚持在发展中保障和改善民生的价值取向,做到知民情解民忧。“前路再远莫忘记,一点初心为谁来”。人民是政协组织的力量和智慧源泉,也是政协组织最大的靠山和底气。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,毫不动摇地坚持履职为民的根本宗旨,把实现和维护广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点。以人民群众最关心的问题为导向,积极关注宜居凤阳和生态环境建设,围绕城市综合环境治理、棚户区改造和安居工程、老旧小区环境改善以及农村社会治安、“三大革命”、美丽乡村建设等热点问题,深度调研;积极关注社会保障体系建设,围绕扶贫济困、养老保险、社会救助等重点问题,积极献策;积极关注公共服务水平提升,围绕教育、医疗等居民普遍关心的问题,发挥界别优势,广泛开展协商。充分发挥政协委员的智力优势和专业优势,综合运用提案、建议案、社情民意信息等形式,提出对策建议,推动各项民生工程落到实处。

五是坚持不断加强委员队伍建设的工作指向,做到下实功重实效。按照习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的要求,团结动员广大政协委员和各族各界人士,踊跃投身建设凤阳改革发展的宏伟实践。要务实履职,坚持以小切口解决大问题,牢牢抓住改革发展中急需突破的关键问题,积极寻找各项工作的不足和短板,真正把社情民意摸清、把问题原因察明、把对策建议提准,做到摸实情、出实招、促突破,切实增强政协工作的精准性。要按需履职,坚持着眼凤阳发展实际,发挥独特优势,积极履行职能,坚持群众盼什么、政协就促什么,县委想什么、政协就议什么,政府做什么、政协就帮什么,更好地回应人民群众期盼,切实增强政协工作的针对性。要有效履职,坚持问题导向,强化目标管理,对各项协商计划任务紧盯不放,对各项工作要点紧抓不放,一项一项推进,确保干有所成、做有所获,切实增强政协工作的实效性。

各位委员、同志们:

政协委员作为人民政协工作的主体,不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。大家一定要珍惜荣誉,牢记使命,争当改革创新的推动者、全面小康的建设者、社会正义的维护者,为人民政协事业增光添彩,展示政协委员的良好形象,努力做到既善于在宏观决策上出点子,又善于在解决实际问题上出实招。政协委员更是社会各界的代表人士,我们要走在前列,干在实处,努力做本行业的标兵、本职工作的模范,深深扎根界别群众、基层群众之中,主动问政于民、问需于民、问计于民,善于汇集群众智慧和力量。

风正时济,正当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在中共凤阳县委的坚强领导下,团结一致,锐意进取,不忘初心,牢记使命,为建设大美凤阳、创新淮滨奉献力量,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往汇聚起磅礴力量!(鼓掌)

新年将至,借此机会,祝各位领导、各位委员、同志们新年快乐,工作顺利,身体健康,阖家幸福!