欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 领导讲话
徐广友在县政协十届二次会议闭幕会上的讲话
浏览次数:1379  作者: 县政协办    发布时间:2017-12-25

县委书记、县长  徐广友

(2017年12月18日)

 

各位委员,同志们:

政协凤阳县第十届委员会第二次会议今天就要胜利闭幕了。这次会议,凝聚了各方智慧,团结了各界力量,圆满完成了各项会议议程,开得很成功。在此,我代表县委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

即将过去的2017年,我们深入学习贯彻党的十八大、十九大精神以及习近平总书记视察小岗重要讲话精神,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,全县经济社会发展和党的建设各项事业展现了新气象、迈上了新台阶,取得了令人瞩目的新成绩。这是县委、县政府团结带领全县人民攻坚克难、苦干实干的结果,也是县政协和包括全体政协委员在内的社会各个层面和衷共济、团结奋斗的结果。

一年来,县政协和全体政协委员紧紧围绕全县工作大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为县委、县政府决策部署的贯彻落实作出了不懈努力,为维护全县社会和谐稳定发挥了重要作用,为促进我县对外合作交流作出了积极贡献。借此机会,我代表县委、县政府,向县政协和全体政协委员以及各民主党派、工商联、各人民团体、各族各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

中国特色社会主义进入了新时代,凤阳发展也站在了新起点,我们正处在深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键时期,县委、县政府明确提出了加快建设“大美凤阳、创新淮滨”的号召,并在县委十四届六次全会和这次“两会”上做了具体部署。县政协和全体政协委员要紧紧围绕县委、县政府的部署要求,充分认识所肩负的重任,切实发挥优势,认真履职尽责,努力为加快推进大美凤阳、创新淮滨建设作出应有的贡献。下面,我代表县委,讲五点意见:

一、强化理论学习,坚定理想信念

当前和今后一个时期,县政协和全体政协委员要把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,按照学通弄懂做实的总要求,坚持知行合一、学以致用,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践。要深刻认识中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

二、围绕改革发展,积极参政议政

走进新时代,迈入新征程,如何推动实现更高水平的发展,如何进一步提升凤阳的综合实力和整体形象,如何解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是摆在全县人民面前的重大课题。县政协要进一步活跃参政议政氛围,鼓励支持各民主党派、工商联、人民团体积极有序参与经济、政治、社会和政情各项事务,努力营造平等参与、相互尊重的合作共事和参政议政氛围。全体政协委员要紧紧围绕县委、县政府加快建设大美凤阳、创新淮滨的决策部署,把参政议政的着力点放在经济建设、深化改革、生态保护、文化旅游、民生事业和美丽镇村建设等中心工作上,多作调查研究、多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,努力形成更多有价值、有份量的议政建言成果,为县委、县政府指导和推动全县工作出谋划策、献计出力。要坚持把加强民主监督作为政协参政议政的基本方式,进一步拓宽民主监督渠道,完善民主监督机制,推动县委、县政府重要决策部署落地落实。

三、发挥独特优势,广泛凝聚力量

政协具有广泛联系群众和社会各界的独特优势,是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。县政协要把凝聚人心、增进团结、维护稳定、构建和谐摆在工作突出位置,切实加强同各党派、各团体、各界别联系与交流,最广泛地调动一切积极因素,最充分地激发一切创新活力,最有效地汇聚一切正面能量,切实做到与县委思想上同心、目标上同向、工作上同步。广大政协委员要牢记职责使命,切实做好体察民情、反映民意的工作,深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声,反映群众愿望,真正把社会各界的意愿和呼声反映上来;要积极开展扶贫攻坚、“送温暖”等活动,关注弱势群体,支持慈善事业,热心公益项目,力所能及地为群众办一些看得见、摸得着的实事、好事;要充分发挥广大政协委员在群众中具有较大影响力的优势,加强对身边群众的思想教育,协助县委、县政府做好释疑解惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾、凝聚正气的工作,增进不同社会阶层和不同利益群体和谐相处。

四、加强自身建设,提升履职能力

加强自身建设是人民政协发挥作用的重要前提和基础。县政协和全体政协委员要主动适应形势发展新变化,顺应人民群众新期待,全面加强自身建设,不断提高履职能力和水平。要按照“务实、和谐、勤政”的要求,大力加强政协机关建设,不断创新政协工作的方式方法,努力提高围绕中心、服务大局的能力,求真务实、深入调研的能力,团结各方、凝聚合力的能力,发扬民主、有效监督的能力,全面提升县政协工作科学化水平,使政协机关真正成为“委员之家”。广大政协委员要珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,锤炼道德品格,切实肩负起时代赋予的责任和使命,把政协工作作为施展才华、实现抱负、致力发展、奉献社会、服务人民的广阔舞台,积极参加政协活动,为推动全县经济社会各项事业又好又快发展多做贡献。

五、坚持党的领导,形成工作合力

政协工作是党的工作的重要组成部分,切实加强和改进党对政协的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证。县委将高度重视和大力支持政协工作,专题研究部署政协工作,积极采纳政协的协商和建议,及时解决政协工作中遇到的困难和问题。政协党组要充分发挥领导核心作用,使县委的主张成为各党派、各阶层的共识,不折不扣地贯彻落实党的方针政策和县委的决策部署,正确处理协商与决策、参政与议政、监督与执行的关系,真正做到不越位、不错位、不缺位、要到位;要切实担负起党要管党、从严治党的职责,加强对党员政协委员的教育管理,团结引领广大政协委员充分发挥作用。全县各级各部门要积极支持政协开展参政议政活动,自觉接受民主监督,对政协委员提出的提案和建议,要认真研究、积极采纳,及时办理答复,努力为政协履行职能创造良好条件,真正形成党委重视、政府支持、各方协调配合的生动局面。

各位委员、同志们,新时代引领新征程,新起点要有新作为。大美凤阳、创新淮滨的美丽画卷已经徐徐铺开,凤阳的明天必将更加精彩。希望县政协和各位政协委员进一步振奋精神、鼓足干劲、团结拼搏、开拓进取,以更加昂扬的姿态和更加务实的作风,积极投身凤阳改革发展大业,为加快推进大美凤阳、创新淮滨建设作出新的更大贡献!

最后,衷心祝愿各位委员、同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!