欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 建言献策 / 大会发言
办好让人民满意的学前教育
浏览次数:628  作者: 县政协办    发布时间:2017-12-26

教育体育界别——蒋元慧

 

近年来,随着人们对于学前教育认识的加深和社会需求量的增加,县委、县政府不断加大对学前教育投入,我县幼儿园的硬件设施得到稳步提升。但是学前教育的发展仍存在供给不足和不平衡、不充分的现象。为了加快学前教育发展,提高质量,促进公平共享,教体界别组织委员通过座谈、实地走访、电话寻访等方式对我县学前教育的现状和如何办好让人民满意的学前教育进行了调查研究,并就存在问题及对策建议进行认真地梳理总结。现报告如下:

一、全县学前教育发展现状

在县委县政府的高度重视下,在县教体局和相关部门的共同努力下,我县圆满完成了学前教育一期、二期三年行动计划,全县乡镇一镇一园覆盖率达100%。从2017年开始实施学前教育第三期行动计划,建设县示范幼儿园、前门路幼儿园、东华路幼儿园、崇文幼儿园,以扩充城区公办学前教育资源。加强对民办幼儿园监督管理力度,规范民办幼儿园的办园行为。积极扶持普惠性民办幼儿园,办园体制呈现多元化格局。我县学前教育工作在各类比赛、评比活动中屡获殊荣,取得了不俗的成绩。

二、存在的主要问题

随着城镇化进程的加快及二孩政策的放开,使得我县学前教育薄弱的情况凸显,表现在:公办幼儿园数量不足、严重缺乏师资,民办幼儿园教职工数量和资质达不到相关标准;大班额现象存在;幼儿园管理机制欠科学,许多中心乡镇幼儿园依托于中心校而不是独立机构,致使工作开展困难。这些问题的存在,制约着我县学前教育的发展。当前,就我县而言,亟待解决的问题主要有以下几个方面:

一是公办幼儿园不足,特别是优质公办园不足。全县在园幼儿18803人,其中公办园在园幼儿数为8930人,仅占全县入园幼儿的47.5%,大部分幼儿在民办幼儿园(看护点)入园,教育质量难以保证。

二是民办幼儿园(看护点)数量多,管理难度大。全县现有民办幼儿园(点)165所,其中民办有证园64所,民办幼儿园(看护点)存在师资力量不足、教学设备不齐全、办园行为不规范等问题,但民办幼儿园的收费大多高于公立幼儿园,挫伤了公办园的积极性,老百姓也有怨言。

三是我县幼儿师资缺口大。这是当前制约我县学前教育发展的最突出问题。全县1140名幼儿教师中在编在岗幼儿教师仅有249人,民办园专任教师628人,保育员263人。全县18803名在园幼儿,师生1:16的比例远远低于国家1:7的标准。

三、几点建议

一是加大公办幼儿园的投入,扩充公办幼儿园资源

加大对公办幼儿园的投入力度,加强公立幼儿园的基础设施建设,对现有的硬件设施条件如:生均占地面积、生均建筑面积、绿化用地、户外活动场地等不符合办园条件的公办幼儿园进行改建和扩建。县政府要继续加大投入,逐步扩大城区公办园的数量。落实小区配套幼儿园建设,在小区配套幼儿园建设前,县教体局应会同规划、国土部门共同对幼儿园建设事宜审核批准,全面参与幼儿园建设方案设计,建设过程中,县教体局要适时组织开展检查指导,在小区配套幼儿园竣工并通过验收后,建设单位要及时向县教体局整体移交。全面做好小区配套幼儿园移交工作。建议县政府及时出台规定,按照市政府《关于进一步推进学前教育发展的实施意见》中的相关要求,细化工作办法,对具体的移交时限、移交内容、移交程序等作出详细安排并尽快抓好落实。对之前建成并已经投入运营的小区配套幼儿园,以及目前已经在建但尚未完工的小区配套幼儿园移交问题,也要同时作出规定,一并予以解决。

二是规范民办幼儿园的办学行为,支持普惠性民办园的发展

为了大力发展和扶持学前教育,除了充分利用好国家民办教育的普惠政策,用好上级拨付的专项资金外,政府可加大投入追加资金,发扬凤阳人敢为天下先的精神,完善普惠性民办园奖补政策,严格审核民办幼儿园的办园资质,加大对普惠性民办园的奖补力度,鼓励支持具备办园资质和条件的民办幼儿园办成普惠性民办园。制定幼儿园评估细则,规范幼儿园办园行为,鼓励支持公民办幼儿园积极争创县级、市级乃至省级一类园。尝试性在县城范围内引进1-2所高端民办幼儿园,向社会提供优质的惠普性服务,解决入园难、入园贵问题。

三是加强学前教育师资建设,提升幼儿教师队伍的数量及质量

(一)加大幼儿教师的招聘力度,按标准配齐我县公办幼儿园教师编制。建议县政府尽快落实已建成的乡镇幼儿园的教师编制,落实每班“两教一保”要求。

(二)将小学附设幼儿园独立,规范乡镇学前教育。目前我县乡镇的许多幼儿园附属于中心小学,由小学附设的幼儿园一方面在管理上受小学的牵制和约束,另一方面在活动安排、人员调配都不能自主、灵活安排,工作程序相对要繁杂,不利于幼儿园自身发展。建议让附设在小学的幼儿园独立出来,由专业性比较强的园长来管理幼儿园,这样才能让幼儿园规范、科学地发展下去。

(三)提升乡镇及民办师资水平,缩小城乡学前教育差距。扎实开展业务培训,县教体局要制定出具体的师资帮扶计划,细化帮扶措施,发挥公立幼儿园的名师、名园长的引领辐射作用,举办各种培训如:园长培训班、名师讲堂等,为民办园教师和乡镇教师提供各种培训和对外交流的机会,开展各类竞赛时要充分考虑到乡镇和民办园教师的水平,可以单独评审设奖,以鼓励他们开展教科研和园本培训的积极性。选派城区优秀公办在职幼儿教师和园长到民办幼儿园和乡镇幼儿园支教,从而带动农村幼儿教育的发展;同时选派一批农村幼儿教师去城镇学校实习,充实提高,以解决农村教师单向流动的问题,切实提高农村学前教育质量,从根本上解决教育公平问题。