欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 建言献策 / 大会发言
加强安置小区管理,让被拆迁安置的居民安居乐业
浏览次数:695  作者: 县政协办    发布时间:2017-12-26

民革凤阳总支委员会

 

近年来,我县加快了老城棚户区改造和新城区建设步伐,城镇危旧住房家庭的居住条件得到极大改善,城市面貌焕然一新。因老城改造和新城建设,安置小区也不断涌现。这些小区主要由政府规划建设,居民绝大部分是原被拆迁安置人员,在小区管理中一直存在诸多突出问题,这与人民群众对美好生活的向往、与城市精神文明建设的矛盾日益突出,影响着社会的和谐稳定。

民革凤阳总支一直以来较为关注拆迁安置小区居民的生活状况,专门组织人员对中都西苑小区、东华路小区、临淮关淮滨新村等安置小区进行了走访调研。通过调研,发现安置小区居民日常生活和管理中存在一些问题较为突出,希望县委、县政府加以重视并予以研究解决。现报告如下:

一、存在的主要问题

目前,我县各安置小区的规模和建设标准均达到了一个较高的水平,但由于物业公司管理水平参差不齐、“新居民”的素质和生活习惯差异较大以及公共服务配套等因素,安置小区以下四个方面问题较为突出,亟需改善和解决。

(一)少数安置小区房屋质量存在一定问题。有的安置小区房屋质量存在瑕疵,漏水、开裂等现象常有发生,尤其是雨污排水问题比较突出,楼层上下排污管道没有联入地下排水系统,而是直接落地,遍地流淌,常年积水;厨房污水管和卫生间污水管共用窨井,业主反映多年,一直无法得到妥善解决。

(二)物业管理不到位,公共场所及绿化区域破坏严重。一是拆迁安置户“付费购买服务”意识不强。我县安置小区制定的物业服务费统一为0.35元/㎡,按照规定其中0.25元由小区居民缴纳,0.1元由财政承担,但一些安置户不主动、不积极、甚至不愿缴纳物业管理费,导致物业公司运转困难,更难以为小区提供优质的物业服务。二是公共基础设施维护滞后。在走访中都西苑安置小区过程中,发现公共休息座椅和居民健身器材破损严重,长期得不到维修。三是物业公司、社区居委会和业主三方职责不够明确,遇到问题相互推诿,居民意见较大。四是由于安置小区大部分居民是原先城郊农民,受长期传统生活习惯影响,在房前屋后车位上种菜、损害公共绿地种菜,在公共场所养鸡养鸭及违章搭建的现象较为普遍,小区规范管理的难度较大。在去年“四城联创”期间,县委县政府下大力气整改,安置小区整体居住环境迅速得到好转,但因持续力度不够,有的小区“脏乱差”现象出现反弹。

(三)消防和安防隐患较大。一是消防设施器材损坏严重、数量不足。由于物业公司疏于管理,不能按要求维修、检测、保养,再之不法分子盗窃等原因,住宅楼内消防设施损坏、丢失严重,大部分消防设施不能正常使用。在调查中还发现中都西苑安置小区居民楼道里几乎没有小型灭火器材,一旦楼中有家庭起火,无法在火灾初期进行有效扑救,极易使小火酿成大灾。今年7月份,中都西苑一期安置小区一家饭店着火,就是由于消防设备缺失,最终导致火灾波及至三楼,幸好我县消防队员迅速赶到,及时处置险情,未造成人员伤亡。二是安全防范设施不够完善,大多数安置小区无监控和门禁,且保安人员配备不足,致使偷盗现象较为严重。此外,公共配套设施设计和建设也不够完善,如部分安置小区停车位太少,致使各种车辆乱停乱放现象较为严重。

二、对策和建议

(一)健全管理机制,加强物业管理。一是建议县国土房产局、属地政府及辖区居委会指导各安置小区成立业主委员会,及时解决物业管理中存在的问题。二是引进第三方测评机构,按照《凤阳县住宅小区物业服务等级标准》,对安置小区物业服务水平进行测评,加强对物业公司的监管,并按有关规定及时淘汰服务不达标的物业服务公司。

(二)完善配套设施,明确部门职责。一是建议县规划建设局针对安置小区停车位进行调查,科学规划,重新划设停车位,着力解决安置小区车辆乱停乱放问题。二是建议县城管执法局加大执法力度,及时制止违章搭建、破坏绿化、私自改造公共停车位和公共用地饲养家禽等行为,防止侵害公共利益的行为蔓延,并责令恢复原状。三是建议县文明办、团县委等有关部门和乡镇人民政府组织辖区居委会、业主委员会和志愿者服务机构,在安置小区内广泛宣传物业管理法律法规和文明行为规范,提升小区居民法制意识、公德意识、环境意识和文明修养。

(三)加强部门联动,形成安防机制。安置小区的安全和消防防范,需要形成“联防”合力。一是建议由辖区派出所、物业公司、社区居委会联合成立“社区安全保障小组”,开展常态化安全巡逻,积极化解居民之间各类矛盾,促进小区平安建设。二是完善小区监控、门禁、路灯等安防设施和公共设施。三是建立消防安全隐患定期排查机制,对安置小区内各楼层的消防硬件器材更新更换、补缺补差。

加强对安置小区的管理,营造良好的居住环境,不仅需要有关部门的长期努力,还需要小区居民的密切配合。建议县政府从居民的切身利益和实际情况出发,逐步规范安置小区的管理,使安置小区居民也能够享受高质量的物业管理服务,努力消除安置小区在我县精神文明建设中的这块短板,不断提高安置小区居民安全感和获得感,真正让安置小区的居民安居乐