欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 建言献策 / 大会发言
围绕乡村振兴,齐心协力建设美丽乡村
浏览次数:1200  作者: 县政协办    发布时间:2017-12-26

农业界别——赵飞飞

 

尊敬的各位领导、各位委员:大家好!

凤阳美丽乡村建设自开展以来,按照县委县政府重大决策部署,紧紧围绕“皖北先进、全市领先”的工作目标,坚持突出重点、务求实效,因地制宜、形成特色的原则,美丽乡村建设取得了明显成效。现将有关建设情况报告如下:

一、坚持正确指导思想

凤阳的美丽乡村建设坚决贯彻落实滁州市第六次党代会部署的重点工作目标任务及县委县政府有关要求,把美丽乡村建设摆在更加突出的位置,坚持政府引导、农民主体,坚持规划先行、彰显特色,坚持因地制宜、分类指导,坚持突出重点、逐步提升,坚持统筹联动、立体推进,推动美丽乡村建设由“以点为主”向“由点到面”的战略转换,加快实现我县乡村总体面貌的根本改变。

二、明确建设目标任务

(一)总体目标。用2年左右时间完成所有乡镇政府驻地建成区整治任务;加快推进中心村建设,力争到2020年90%以上布点中心村达到美丽乡村建设要求。

(二)建设任务。根据省市美丽乡村建设计划安排,我县现有的15个乡镇,需开展政府驻地建成区整治建设的为13个,2017年正在加紧建设的6个,已建成7个。布点中心村54个,其中:已建成省级中心村17个,待建中心村37个。今后两年还将建设省级中心村30个,市县级中心村7个。

三、主要做法

为加快推进我县乡镇建成区整治和中心村建设,我县重点采取了“三坚持六统一”工作方法,确保美丽乡村建设工作落到实处。

坚持高位推进。凤阳县委县政府主要领导高度重视,将美丽乡村建设作为全县中心工作之一列入月度重点工作调度。县主要领导多次调研全县美丽乡村建设工作,现场查摆问题,部署任务落实,提速提效加快推进。坚持问题导向。制定出台了《凤阳县美丽乡村建设考核评比办法》,明确奖惩标准和结果运用。每月底由县美丽办组织县建设局、财政局、交通局、林业局、行政执法局等相关单位,对镇村美丽乡村建设工作进行现场考评,排出名次,列出问题清单,逐项交办销号,督促整改落实。坚持上下联动。在以乡镇为建设主体,县美丽办统筹推进的基础上,制定县领导联系和县直单位帮扶帮办工作推进机制,每个镇确定1名县联系领导和多个县直帮扶单位,从项目安排、政策制定、技术指导等多方面入手,开展美丽乡村帮扶帮办工作。形成上下联动,合力推进的良好格局。统一规划设计。委托资质高,业务强,熟悉我县实际的规划设计单位,对镇政府驻地建成区整治和中心村建设规划统一编制、评审,并报县政府批复。统一项目审查。成立凤阳县美丽乡村建设项目技术审查组,由建设局、交通局、林业局、水务局等单位抽调专业技术人员,对设计方案和施工图纸进行审查。统一项目批复。对各乡镇谋划上报的建设项目,经县政府常务会议研究后统一批复,分批实施。统一项目融资。县美丽乡村建设投资有限公司,统一打包各乡镇项目,向县农业银行申请农村路网、新农村建设和改善农村人居环境等项目贷款。统一项目监管。县美丽办牵头,以镇为单位,采取统一打捆招标的方式,确定项目监理公司,解决项目分散、投资额度小、监理公司难找的问题。同时各乡镇从建管站、国土所等部门抽调技术人员,组成一支项目管理队伍,全程跟踪监管项目工程质量。统一工作调度。各乡镇开工、施工和现场管理等情况,都及时通过美丽乡村建设工作微信平台发布,确保县领导及时掌握,统一调度。

四、存在问题

我县在美丽乡村建设方面虽然做了大量工作,取得了一些成绩,但与上级组织和县委县政府的要求还有较大的差距,突出表现在以下几个方面:

一是个别乡镇规划设计标准不高,特色不明显;二是建成区整治存在体量大、任务重、周期短等困难;三是集镇“乱搭乱建、乱停乱放”四乱现象严重,治理难度较大,易反弹;四是建设资金不能及时到位等。

五、对2018年美丽乡村建设的建议

(一)扎实推进2017年6镇4村建设工作

一是落实项目资金。积极配合县美投公司拓宽投融资渠道,力争在年内解决6镇4村美丽乡村建设项目资金,争取早开工、早建成。

二是加快项目落地。做好6镇4村已批复项目的招标前期手续工作,待融资问题解决后,督促各乡镇及时办理项目招投标,加快项目落地。

三是加强督查调度。项目开工后,县美丽办将加强督促检查,增加调度频次,以2018年6月底为完成时限,倒排工期,挂图作战。督促各镇协调好施工环境,增加施工班组和人员,抢时抢工,把耽误的时间补回来,确保在明年省级验收前所有工程全部完工。

(二)加快推进2018年12个省级中心村建设

1.从2017年开始,在全县当年建设的中心村中将开展择优自建的“村民自建”试点,建设项目投资规模一般在40万元以下,以促进省级中心村建设。实施“村民自建”,与村民生活息息相关,县美丽办将加强建设指导,在试点的基础上总结推广。

2.完成中心村垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、沟塘清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化十项建设任务。

我们相信,在县委、县政府的坚强领导下,在有关部门的大力支持和指导下,全县人民凝心聚力齐心协力,凤阳的美丽乡村建设一定能够取得更大的成绩。