欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 建言献策 / 大会发言
深入开展法治宣传教育 提高市民法律素养
浏览次数:1559  作者: 县政协办    发布时间:2017-12-26

社会科学界别——李国前

 

今年以来,我县的法治宣传教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“七五”普法规划和人大决议,按照推进全面依法治县的新要求,在全县公民中广泛深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建工作,组织召开了全市“法治进景区”现场会等系列活动,全社会尊法学法守法用法状况显著改善,为我县经济社会发展营造良好法治环境,为奋力谱写美丽凤阳做出了积极贡献。

普法工作任务重大,成效初显。十八届四中全会后,依法治国被写入“四个全面”战略布局,法治宣传教育工作任务更加重大。近年来,我县法治宣传工作体制机制也在不断健全,法宣取得了初步成效。建立了有本地特色的法治宣传教育体系,在落实“谁执法谁普法”普法责任制过程中,大力开展“法律六进”活动,全面加强法治文化建设,进一步形成县司法局、县法宣办牵头,各部门分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局。

法治宣传教育实效性进一步增强,依法治理进一步深化,全民法治观念和全体党员干部的遵纪守法意识明显增强,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高,法治宣传教育环境得到进一步改善,但法治宣传教育的工作任务任重道远,目前仍存在一些问题。现就全面贯彻落实党的十九大精神,深入开展法治宣传教育,提高市民法律素养提几点建议:

一、贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅印发《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》。党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,应当切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,贯彻落实党中央法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。党委(党组)要高度重视,切实加强领导,及时研究解决法治宣传教育工作中的重大问题,加强法治宣传教育工作部门人员、经费、物质保障。建立完善法治宣传教育工作领导和工作机构。

坚持把领导干部带头学法、模范守法作为普法工作的关键。完善并落实领导干部集体学法、任前考法、宪法法律知识年度测试和学法用法制度。把能不能遵守法律、依法办事作为选拔干部的重要标准,把尊法学法守法用法情况列为考核领导班子和领导干部的重要内容,列入公务员年度考核内容;把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部的重要标准。

 二、推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实

(一)全面促进执法司法活动与普法融合将普法贯穿于执法、司法各个环节。做到事前心中有法,事中、事后依法定权限和程序办事。要通过各种政府开放日以及举办法院旁听庭审活动、观摩行政执法活动等形式向公众“以案释法”。执法、司法各种人员应以适当形式对当事人进行法治宣传教育,把执法、司法现场变成普法的现场。此外,应充分利用庭审审后释法、法律文书释法说理、生效法律文书统一上网和公开查询等形式开展普法。

(二)围绕热点难点问题向公众普法。执法、司法机关在处理教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品药品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点问题过程中,结合“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”职责,加强对重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,促进群众树立法律面前人人平等、权力义务相一致等法治观念。针对网络热点问题,广泛开展宣讲,弘扬法治精神,正确引导舆论,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

 (三)积极开展面向社会法治宣传教育。全面深入开展“法律六进”活动(进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进单位);各单位、各部门、各行业相关法律法规颁布实施纪念日前后,应集中时间经常性地面向社会公众开展形式多样的普法活动;在“江淮普法行”和“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日以及其他重要节点、重大活动期间,统一开展法治宣传教育活动。

三、提升法治宣传针对性和实效性

 (一)全面加强青少年法治宣传教育。在中小学校、职业学校设立法律知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。将法治教育纳入中小学、幼儿园教师县级培训计划,实施中小学教师全员法治培训;加强法治课教师、分管法治教育副校长、法治辅导员法治培训。切实推进中小学校、职业学校法治教育教学课时、教材、师资和经费的四落实。加强青少年法治教育社会实践活动。加强对留守儿童、随迁子女、社会闲散青少年等特殊青少年群体的法治宣传教育。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,推进校园法治文化建设,整合社会法治教育资源,加强青少年法治教育实践基地和网络建设,重视运用互联网等手段开展法治宣传教育。

(二)针对不同群体开展有特色的法治宣传教育。突出加强对企业经营管理人员的法治宣传教育,引导他们树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法生产、依法经营、依法管理能力;深入开展“法律进企业”活动,引导企业广大职工自觉遵纪守法,依法维护合法权益;加强对进城务工人员等群体的法治宣传教育,注重法治宣传教育与法律服务相结合,帮助、引导他们依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。加强对农民群体的法治宣传教育,引导农民依法参与村民自治和其他基层民主管理活动。

四、充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,使人民内心拥护和真诚信仰法律。

在利用传统的法治文化宣传载体和“互联网+普法微信、微博公众号 ”开展法治宣传的同时,要不断开展法治文化创建,加强凤阳大明法治文化挖掘,形成地方法治文化品牌。依托全县现代公共文化服务体系,将法律援助和民生工程、扶贫工作有机结合。推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展。健全完善法治文化传播体系,把法治元素纳入城乡建设规划设计,加强基层法治文化公共设施建设,形成一批与村居、企业、街区、景点等相适应的法治文化宣传推广设施。利用重大节日等契机,组织开展法治文艺演出下基层等群众性活动,满足人民群众日益增长的法治文化需求。建立法治文化建设资金政府保障机制,推动落实法治文化作品创作生产传播以及法治文化设施建设等费用列入相应项目资金。