欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 通知公告
关于深入开展“弘扬小岗精神”大讨论活动实施方案
浏览次数:4748  作者: 县政协办    发布时间:2018-05-08

为大力弘扬敢为人先、改革创新的小岗精神,激发县政协机关党员干部和政协委员干事创业热情,奋力开创我县全面深化改革工作新局面。县政协党组决定在县政协机关和全县政协委员中深入开展“弘扬小岗精神”大讨论活动,现制定如下实施方案。

一、总体要求

 1、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央和省市县各项决策部署。以“弘扬小岗精神”为主题,以改革创新为路径,以追赶跨越为目标,聚焦“八大”专题,开展“八项”活动,着力查找和破除制约发展的思想作风问题和体制机制障碍,着力解决领导干部思想保守、精神不振、“为官不为”等突出问题,以思想大解放、观念大更新推动作风大转变、效能大提升、发展大跨越,促进全县经济平稳健康发展、社会和谐稳定,以优异成绩向纪念改革开放和“大包干”40周年献礼。

 2、主要目标

通过开展大讨论活动,对标先进找差距,贴近群众找问题,切实增强改革意识、创新意识、争先意识、责任意识和规矩意识。打造忠诚干净担当的干部队伍,强化党员干部的使命意识,讲团结、顾大局,敢于担当、勇于负责、善作善成,在促进改革发展、增进人民福祉上永不满足、永不懈怠、永不停步。努力推动经济社会全面发展,树立新理念,转变新作风,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感和“争一流”的荣誉感抓改革促发展,确保县委提出的创新淮滨、大美凤阳决策部署落地生根,开创凤阳跨越发展新局面。

二、讨论重点

积极发动县政协机关广大党员干部和全体政协委员重点围绕以下六个方面开展讨论:

1、如何弘扬敢为人先的改革创新精神,全面展现昂扬向上、攻坚克难、勇于进取的精神风貌,推深做实各项改革任务,争当击楫中流的改革先锋,向改革开放和大包干40周年献礼;

2、如何推进全面深化改革,包括深化农村综合改革、生态文明、社会事业、综合医改,以及进一步简政放权、放管结合、优化服务等方面;

3、如何继续当好政治生态“护林员”,深刻剖析《中共滁州市委关于一起严重错告诬告事件处置情况的通报》所反映的突出问题,认真进行反思,进一步加强党风廉政建设,共同营造风清气正、干事创业的好环境;

4、如何高举改革创新大旗,增强开放包容、互利共赢意识,以推进供给侧结构性改革为主线,在招商引资、园区建设等方面主动对标先进地区,找准存在问题与差距,深刻反思我们该“怎么办”;

5、如何鼓励党员干部勇于担当、勇于负责、敢为人先,进一步建立健全容错纠错机制,激发广大党员干部干事创业的热情;

6、如何充分发挥政协组织和政协委员优势,主动围绕县委县政府中心工作议政建言,进一步汇聚起共建创新淮滨、大美凤阳的智慧和力量。

三、活动内容

1、开展拓宽视野大学习。开阔视野、打开思路、提高能力,积极争创“学习型党组织”。县政协领导要以上率下,带头学习,跳出凤阳找标杆,对照先进定目标,对标先进、学习先进。县政协委员要积极撰写理论调研文章,充分发挥智库作用,切实找准自身发展存在的问题和短板,系统谋划并形成创新发展的具体举措。

2、开展深入基层大走访。以集中开展“三进”活动为契机,紧紧围绕“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”等内容,组织全体党员干部围绕扶贫攻坚、民生改善深入开展调研指导、一线接访、走访慰问等活动,号召全体政协委员做好结对帮扶、宣传法规政策、听取意见建议、排除矛盾纠纷、为民办实事等各项工作,切实做到基本情况在一线掌握、突出问题在一线查找、矛盾纠纷在一线解决、干部作风在一线转变、党的政策在一线落实、创新发展在一线体现,用实际行动落实大讨论活动。

 3、开展群策群智大征集。召集县政协委员和社会各界人士进行座谈,听取他们对凤阳产业发展、环境优化等方面的意见和建议。面向县政协机关全体党员干部和全体县政协委员征集2018年度“微改革、微创新”项目;通过县政协门户网站面向全社会开展“我为改革献一计”改革创新“金点子”征集活动,积极组织参加2018年度改革创新十大“金点子”评选活动,广泛征集社会各界、县内外人士对凤阳改革发展的意见和建议。

 4、开展改革创新大宣传。组织开展大美凤阳摄影展、系列发展微电影等活动,积极通过县政协门户网站全方位、立体化展示凤阳各项改革事业和经济社会发展的新亮点、新变化、新进展和新成就。积极培养和选树改革创新先进典型,大力宣传改革创新先进经验和先进事迹,激励引导广大干部职工干事创业,形成改革创新的浓厚氛围。

5、开展争先进位大提升。以“弘扬小岗精神”大讨论活动为先导,增强党员干部的争先创优意识,全面提升综合服务能力,扎实推进各项工作在省、市争先进位、争创一流。

四、实施步骤

大讨论活动结合改革开放和“大包干”四十周年系列纪念活动一起开展。主要步骤如下:

 第一阶段:宣传发动阶段(4月15日至5月10日)。结合县政协实际,研究制定具体的活动方案,适时召开动员大会进行安排部署,宣传发动。通过抓好组织发动,开好动员会,对活动进行全面部署,努力在县政协机关和全县政协委员中营造“弘扬小岗精神”活动的强大声势和浓厚氛围,为大讨论活动奠定思想基础。

 第二阶段:学习讨论阶段(5月11日至7月31日)。组织开展多种形式的学习讨论活动,广泛征求社会各界和广大群众的意见和建议,深入查找思想观念、体制机制、精神状态、工作作风等方面存在的问题和差距,深入剖析问题产生的根源和成因,提出解决问题的办法和措施,进一步增强建设创新淮滨、大美凤阳的信心,明确发展的方向和路径。

第三阶段:整改提高阶段(8月1日至12月31日)。梳理、提炼大讨论活动的成果,针对大讨论中发现的突出问题,集中分析研究,制定整改方案和措施;坚持从群众最不满意的地方改进,进一步改进工作作风,进一步完善各项规章制度;及时对开展大讨论活动的有关情况进行总结,并向县委提交总结报告。

五、保障措施

1、加强领导,明确职责。成立“弘扬小岗精神”大讨论活动领导小组,领导小组下设办公室(办公室联系电话2226027,邮箱:zgfyzx@163.com),各委室和各界别要注重协调,认真组织开展好大讨论活动。

 2、强化宣传,营造氛围。充分调动各方面的积极因素,积极发动和组织县政协机关党员干部和县政协委员参与到大讨论活动,拓宽建言献策的渠道,共同参与、共同推进。通过多种形式大力宣传开展大讨论活动的重大意义,及时宣传报道组织开展大讨论活动的进展情况及好做法、好经验,深入报道通过大讨论活动确立的新目标、新思路、新举措和取得的新成效、呈现出的新风貌。

3、增强实效,狠抓落实。立足实际,找准问题,因势利导,有的放矢,切实增强大讨论活动的实效性。在查找问题、创新思路、制定举措上狠下功夫,广泛听取各方意见和建议,了解本单位发展的实际情况和存在的差距,深入分析并梳理出当前和今后一个时期要解决的主要问题,认真加以研究解决。领导小组办公室要加强对大讨论活动的督促检查,及时掌握进展情况,促进各项工作稳步落实、扎实开展。