欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 领导讲话
杨登峰在县政协十届四次会议闭幕会上的讲话
浏览次数:281  作者: 县政协办    发布时间:2019-02-03

(2019年1月29日)

县政协主席   杨登峰

各位委员,同志们:

中国人民政治协商会议第十届凤阳县委员会第四次会议,在中共凤阳县委、县政府高度重视和各方面大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

这次会议,是在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,奋力开创新时代大美凤阳建设新局面的重要时期召开的一次重要会议。会议期间,县委书记徐广友、县长罗圣权和其他领导同志出席会议,听取大会发言,参加分组讨论,共商改革发展大计,共话全面小康之策,充分体现了县委、县政府领导同志的协商意识和民主作风,体现了对政协工作的高度关心和大力支持。

会议期间,委员们以饱满的政治热情、强烈的参政议政意识和认真负责的态度,审议通过了县政协常委会工作报告、提案审查情况报告和有关决议,听取并讨论了县政府工作报告和其他报告。同时,通过大会发言、分组讨论、提交提案、反映社情民意等方式,围绕全县经济社会发展大局和政协工作,深入协商议政,积极建言献策,全面展示了政协委员致力发展、履职为民的风采,充分发挥了人民政协协商民主重要渠道的作用。会议自始至终洋溢着团结共事、民主协商的良好氛围,是一次凝聚人心、集思广益、共谋发展、催人奋进的大会。本次会议还选举王胜勤同志为县政协副主席,这是市委、县委对县政协工作的高度重视,也为我县政协事业注入了新的活力。

各位委员,同志们,2019年是深入学习贯彻落实中共十九大精神,聚力改革创新之年,也是我县决胜全面小康、快速崛起,冲刺全省前30的关键之年。不久前召开的县委十四届八次全会,开启了谱写新时代中国特色社会主义凤阳篇章的新征程。我们要继承和发扬人民政协优良传统,坚持思想政治引领与建言资政双向发力,迅速把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到新时代大美凤阳建设上来,以更加坚定的信念,更加振奋的精神,更加务实的作风,展现新气象,实现新作为,作出新贡献!

一要永葆忠诚之心,在政治站位上再提高。全县广大政协委员要坚决维护党的领导核心,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要夯实共同思想政治基础,深入学习贯彻中共十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握中共中央和省委市委县委关于进一步加强人民政协工作的新部署新要求,切实增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性。要全面贯彻县委决策部署,坚决服从县委集中统一领导,把县委的决策部署贯彻落实到政协履行职能的各方面、全过程,自觉做到与县委在思想上同心、政治上同向、工作上同步。

二要积极建言献策,在服务大局上再发力。新时代要展现新作为,我们要始终把促进凤阳高质量发展作为第一要务,主动把政协工作置于党委、政府工作大局中来谋划和部署,找准履职的切入点和主攻方向,努力在把握大局中谋事、在服务大局中议事、在融入大局中成事。要聚焦中心工作决策建言。按照“党委想什么政协议什么、政府干什么政协帮什么、群众盼什么政协呼什么”的要求,紧扣县委全会提出的目标任务,围绕改革开放、实体经济发展、乡村振兴、创新驱动、生态文明建设等重大课题,深入调研,广泛协商,建睿智之言,献务实之策。要围绕中 心工作落实鼓劲。聚焦县委决策部署和县政府重要工作,开展民主监督,反映群众诉求,提出意见建议,促进工作落到实处、取得实效。要紧扣中心工作推进出力。牢固树立全局意识,在招商引资、重大项目建设、脱贫攻坚、企业帮扶和信访维稳等方面担当作为,再创佳绩。

三要不忘初心使命,在宗旨意识上再强化。人民政协的根基在人民、血脉在人民。要牢固树立以人民为中心的履职理念,强化履职为民宗旨意识,助推民生持续改善,促进改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要多建改善民生之言。时刻把人民群众的冷暖放在心头,广泛深入群众,接地气、察民情,及时回应群众关切,反映群众意愿,让人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。要多献保障民生之计。围绕满足人民日益增长的美好生活需要,就群众关心关注的就业增收、教育医疗、住房养老、交通出行等方面的问题,以及民主、法治、公平、安全、环境等方面的要求,广泛协商议政,积极献计出力,使党委政府的各项决策更加符合民意、顺应民心。要多做关切民生之事。关心困难群众,关注弱势群体,积极开展扶危济困、捐资助学、医疗救助、文化下乡等公益活动,多为群众解难事、办好事、做实事,把党和政府的温暖送进千家万户,让人民生活更加美满。

四要广聚智慧力量,在团结合作上再加强。人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,是大团结大联合的象征。建设新时代大美凤阳,必须努力寻求最大公约数,画出最大同心圆,形成最大凝聚力。要不断健全协商机制,丰富协商形式,搭建协商平台,有效组织各党派、团体和各族各界人士协商议政,扩大有序政治参与,使政协团结的面越来越宽、团结的同心圆越来越大,调动各方面力量共同致力于凤阳发展。要切实发挥桥梁纽带作用,围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,多做沟通思想、解惑释疑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做凝聚人心、增进共识的工作,巩固全县民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。要发挥联系广泛、人脉丰富的优势,加强对外联系交流,在经贸合作、文化交往、人才引进等方面多牵线搭桥,多出谋划策,为凤阳经济社会持续良好发展增添后劲。

五要加强自身建设,在委员形象上再提升。政协作用发挥在委员、活力展现在委员、事业发展在委员。广大政协委员要按照习总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,珍惜荣誉,履职尽责,充分发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。要懂政协。把加强学习与履行职责结合起来,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入系统学习人民政协理论,在学懂弄通做实上下功夫,准确把握人民政协的性质定位、特点优势、职能作用,努力成为政协工作的行家里手,更好地发挥人民政协“人才库”“智囊团”的作用。要会协商。坚持遇事多商量,有事好商量,选准协商议题,善用协商方法,把情况摸准、把问题研透、把建议提实,切实做到商以求同、协以成事。要善议政。积极参加县政协组织开展的系列协商议政活动,用好话语权,说好政协话,议在关键处,谋在点子上,发出好声音,传递正能量,为党委和政府科学决策提供有益参考,努力成为组织放心、群众信任、社会尊重的政协委员。

各位委员、各位同志,恰逢波澜壮阔的新时代,是我们的幸运;共事于团结、民主、和谐的人民政协大家庭,是我们的缘分;投身于建设新时代中国特色社会主义伟大事业,是我们的共同理想。幸福不会从天而降,幸福都是奋斗出来的。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共凤阳县委的坚强领导下,倍加珍惜良好的发展机遇和局面,倍加珍惜崇高的荣誉和责任,倍加珍惜各族各界的希望和重托,为人民政协事业发展进步,为早日全面建成小康社会,谱写新时代中国特色社会主义凤阳篇章而不懈奋斗,以优异的成绩向中华人民共和国和人民政协成立70周年献礼!