欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 领导讲话
罗圣权在县政协十届四次会议委员发言大会上的讲话
浏览次数:4857  作者: 县政协办    发布时间:2019-02-03

(2019年1月28日)

县委副书记、县长  罗圣权

各位委员、同志们:

县政协十届四次会议的召开,是我县政治、经济生活中的一件大事。刚才,各位委员紧跟发展形势,紧密结合县情,围绕影响经济社会发展的全局性、战略性工作,作了质量很高的议政发言。这些发言站位高、选题准,贴近实际、见解独到,听了之后,很受鼓舞、很受启发、很有收获。主要有三点感受:

一是立足全县,把握大局。各位委员从全县改革发展大局出发,反复思考,精心选题,直面新时代凤阳经济社会转型发展主题,提出的意见建议具有全局性和代表性,如加强文化建设,助推乡村振兴;加强科技创新,助推经济发展以及加强大气污染防治和全域旅游发展过程中的传统村落保护等议题,抓住我县事关全局和长远发展的重要问题,为进一步做好政府工作,开辟了新思路。

二是紧扣民生,贴近基层各位委员从人民群众普遍关心关注的热点、难点和焦点问题出发,从大处着眼,小处着力,从人民群众最根本、最直接、最现实的利益出发,真切反映群众愿望。如保障食品安全,共铸食安凤阳;关注幼儿健康,扎实做好新生儿出生缺陷综合防治工作等,发言汇集了群众的诉求,事例真实鲜活、观点明确具体,与县委县政府以人民为中心的发展理念高度契合,充分彰显了政协委员强烈的民本意识和为民情怀。

三是论证充分,切合实际各位委员在发言中坚持问题导向,对全县经济社会发展中存在的问题做了大量细致深入的调查、研究和论证工作,提出的议案分析深入、思考全面、切合实际,具有较强的启发性和前瞻性,充分展现了委员们较高的理论水平,彰显出大家严谨的工作作风和务实的工作态度,体现了政协组织人才荟萃、智力密集的独特优势。

对大家的提案,县政府将进一步梳理、研究,在今后的工作中认真加以吸收和采纳,切实将委员们的意见建议转化为加快发展、推动工作的思路和举措。借此机会,讲三个方面的意见:

一、各位委员的诤言良策,为全县经济社会持续健康发展提供了重要助力

过去一年来,县政协和各位政协委员紧紧围绕县委、县政府决策部署和全县经济社会发展,谋新举、献良策,在促进产业转型、统筹城乡发展、保护生态环境、改善民生福祉、维护社会稳定等方面发挥了重要作用,为全县经济社会发展作出了突出的贡献。特别是在去年政协十届二次会议以来,委员们围绕实体经济、全域旅游、脱贫攻坚、城乡建设、社会事业等方面,提出的很多具有前瞻性、引领性和可行性的意见建议,县政府高度重视,会后迅速组织有关部门进行认领落实,目前许多好想法和好建议已经得到了实现。

比如,多位委员都提及的发展全域旅游的建议。这些议政发言与我县打造著名旅游目的地高度契合,县政府非常重视,认真吸取委员的真知灼见,解决了一批影响旅游业发展的牵动性、深层次问题,为全域旅游发展提供了强大的动能与活力。一是明确了打造“大旅游”发展格局。去年,县委县政府召开了高规格的全县旅游业发展大会,进一步明确了围绕“大规划、大项目、大格局、大旅游”打造著名旅游目的地的发展目标;通过出台《关于加快旅游业发展的实施意见》等政策文件,进一步完善旅游产业发展政策;通过打造旅游业第二经济增长极助推县域经济发展的理念深入人心,合力兴旅的氛围正在逐步形成。二是破解了旅游规划瓶颈制约。近几年,由于景点规划以及土地利用总体规划的制约,旅游项目“落户难”“提升难”等问题日益凸显。去年,县委县政府通过自上而下地推动景点总体规划修编工作,出台了《凤阳县全域旅游规划(2017-2025)》,编制完成《凤阳县创建国家全域旅游示范区实施方案》,各专项规划与全域旅游规划“多规合一”工作也在稳步推进,为打造全域旅游示范区扫清了障碍。三是改变了旅游核心吸引物不足。奋力舞动“凤阳是个好地方”这个文化龙头,加快推进“四色”旅游板块建设。持续推进中都城考古和环境整治,完成中都城游客中心装饰装修、明皇陵景区一期提升等重点工程;整体提升南部旅游景区品质,完成狼巷迷谷、韭山洞游客中心等基础设施建设和环境升级改造;开通S312、“十里画廊”等旅游道路,明皇陵景区和凤阳山旅游区两大景区入选安徽省十大自驾游线路;小岗村5A景区创建加快推进,被授予“全国百佳乡村旅游目的地”称号;建成淮滨小镇、淮河进洪闸,桥头堡“一塔一阁”主体封顶,千里淮河新地标巍然屹立。成功创建3A级旅游景区1个、四星级农家乐1家,全年接待游客285万人次,同比增长24%;旅游直接收入3432万元,同比增长32%。

再如,关于坚决打赢脱贫攻坚战的建议。为了确保脱贫攻坚再战再捷,今年我们紧紧围绕1个村出列、5837贫困人口脱贫的年度任务,以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为统领,以“六大行动”为抓手,以“改革开放四十年、脱贫攻坚看凤阳”为主题,坚持“县主导、乡为主、村落实”三项机制,持续开展春、夏、秋、冬“四季攻势”,切实做到精准扶贫、精准脱贫,圆满完成2286户5868名人口脱贫、1个村出列任务。一是健全“三个体系”。通过县、乡、村层层签订责任书,出台《2018年凤阳县特色种养业项目建设方案》《凤阳县建档立卡贫困人员辅助性岗位开发实施方案》等脱贫系列政策,以及制定脱贫攻坚考核奖惩办法,进一步健全责任体系、政策体系以及管理体系,从根本上解决“下不去、住不进、帮不实、做不精”等问题,确保做到扶真贫、真扶贫。二是狠抓产业扶贫。坚持将产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,累计投入扶贫资金1.17亿元,持续实施“十大工程”,完成48个特色种养项目;8479户贫困户的特色种养业项目落实到位;累计发放到户产业补贴2605.6万元,户均3073元。全县21个贫困村资产收益分红98.27万元,973户贫困户2689名贫困人口受益,户均分红1009元。三是夯实脱贫基础。2018年我们新建自来水管道1400公里,实现21个贫困村自来水“村村通”;完成未使用自来水贫困户水质检测全覆盖,饮用水安全得到有效保障。对全县所有贫困户住房进行安全鉴定,完成危房改造2048户。开展“宽带户户通”工程建设,为全县建档立卡贫困户提供标清电视、免费手机、话费补贴,新装2607户,累计安装8607户。

今天的会上,委员们再次为凤阳发展建言献策,提供智慧方案,围绕全域旅游、生态保护、城乡融合等方面,形成了8条高质量的议政提案,必将更加有力的助推凤阳经济社会发展。在此,我谨代表县委、县政府,对各位委员长期以来关心支持政府的工作表示衷心的感谢,对大家为凤阳经济社会发展所作出的贡献致以崇高的敬意!

二、开创新时代大美凤阳建设新局面,需要广大政协委员拥有新气象、展现新作为

2019年,是新中国成立70周年,也是我县实施“十三五”规划,决胜全面建成小康社会的关键时期,做好今年的工作,任务艰巨而繁重,需要社会各界鼎力相助。正如习近平总书记所说:“新长征路上,每一个人都是主角、都有一份责任。”要开创大美凤阳建设新局面,需要全县上下为之付出更为艰巨、更为艰苦的努力,需要我们政协组织和广大政协委员弘扬优良传统,发挥自身优势,最大限度地调动一切积极因素,汇聚加快凤阳发展的强大正能量。对于新时代如何更好地发挥政协作用,党的十九大报告给出了答案,报告强调:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”

十九大报告的这些重要论述,为我们在新时代做好人民政协工作,发展社会主义协商民主提供了遵循、指明了方向。希望县政协及各位委员要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更高的站位,更宽广的视野,围绕县委、县政府决策部署,更好地去协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,创造出无愧于新时代的新业绩。借此机会,提三点期望,与大家共勉。

一是希望各位委员始终站在推动凤阳更好更快发展的高度,参政议政,建言献策。发展是第一要务,也是人民政协履行职能的永恒主题。全县广大政协委员中,汇聚了各方面的专业人士、社会精英,是卧虎藏龙之地。希望大家充分发挥好“人才库”“智囊团”的优势,把为促进发展献计出力作为履行职能的主题、主线,自觉地围绕中心大局聚焦发力。要坚持参在先、谋在前。选择那些县委政府想干、该干、但一时谋划还不深入、条件还不具备、群众期盼、社会关注的全局性问题作为课题,深入开展调研视察,提出具有前瞻性、引领性的意见,为县委、县政府科学民主决策提供参考。要坚持谋良策、出实招。不讲言不由衷的附和之言,不讲无关痛痒的泛泛而谈,多讲务实管用的话,多提解决实际问题的办法,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举,帮助县委县政府破解发展中的难题。

二是希望各位委员始终关注社会民生的热点难点问题,促进和谐,维护稳定。人民政协是由界别构成的政治组织,与群众有着密切的、天然的联系,对基层民生和社会管理中的问题,大家接触最多,感触最深,眼睛也最亮。希望各位委员要始终保持与人民群众的血肉联系,把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点。一方面要当好群众“代言人”,多听群众“心里话”,多看群众“身边事”,重点围绕群众关注的就业、医疗、教育、社会保障等民生问题开展调查研究、反映民意、集中民智、解决民忧,促进民生福祉提升。另一方面要做好社会关系的“协调员”,密切关注群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,多做宣传政策、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,促进社会和谐稳定。

三是希望各位委员始终坚持发挥海纳百川的优势,增进共识,凝聚合力。习近平总书记在谈到政协工作时说道:“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,就是要整合不同的政治资源、团结不同的社会阶层、凝聚不同的社会力量,最大限度地凝聚合力推进发展。希望广大政协委员充分发挥好这种大团结、大联合的优势,对外帮助党委政府扩大对外联系,宣传推介凤阳,不断拓展我们的“朋友圈”,主动为招商选资、人才引进牵线搭桥,吸引更多资金、技术、人才和信息向凤阳集聚;对内利用自身影响力,最大限度地调动起方方面面的智慧和力量,广泛凝聚推进发展的强大合力。

三、县政府将一如既往重视和支持政协工作,为政协事业健康发展创造良好环境

支持、配合、保障政协履行职能,是发展社会主义民主政治的客观要求,也是提升政府执政能力的现实需要。县政府将不断加强与政协的联系沟通,自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,积极采纳政协的参政议政成果,努力构建政府与政协工作相互支持、密切配合的良好局面。

是自觉主动加强政治协商一方面县政府将坚持有事好商量、遇事多商量,对事关全局和改革发展的重大事项,主动提交政协协商,听取政协意见,做到先协商后决策、先民主后实施,不断提高政府与政协政治协商的制度化、规范化水平。另一方面县政府将不断完善协商形式,组织开展更加灵活有效的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等,让政协协商的层次、渠道、内容更加广泛有效,为政协组织和政协委员参政议政、服务发展提供更加宽广的舞台。

二是积极支持政协参政议政。人民政协汇聚了民主党派、工商联、人民团体和各方面的代表人物,在密切联系人民群众、反映社情民意方面,有着政府部门难以比拟的优势,也发挥着不可替代的作用。县政府和各部门一定要高度重视政协开展的各项参政议政活动,支持政协围绕我县重大问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商议政。一是支持政协开展协商议政工作。虚心接受和支持政协对政府部门专项工作进行民主监督,有关部门要密切配合,主动提供情况,自觉接受专题协商议政,积极采纳有关建议,大力整改薄弱环节,努力提升工作成效。积极配合政协组织重点调研、专题视察等活动,主动邀请政协委员参加重大事项调查、检查和联合执法等活动,充分发挥他们在行政执法监督、廉政勤政建设和专项检查中的监督作用。二要认真做好提案办理工作。对政协的提案和委员们反映上来的社情民意信息,县直有关部门要高度重视,认真研究,对合理的意见和建议要及时采纳,为政府科学民主决策奠定基础。对因客观原因暂时不能解决的问题,要向政协委员说明情况,取得理解,获得支持,切实提高工作的满意度和满意率。

三是全力为政协开展工作创造良好条件。支持和保障政协开展工作,是政府的重要职责。县政府将继续大力支持政协民主制度建设、委员履职和政协自身建设,切实解决政协工作中的实际困难,为政协更好地发挥职能作用创优环境。

各位委员、同志们,新时代新愿景令人鼓舞,新形势新任务催人奋进,人民政协舞台广阔,大有可为,人民政府和人民政协的目标是一致的,使命是相同的,让我们在县委的坚强领导下,同心同德,凝心聚力,锐意进取、奋发作为,共同谱写新时代大美凤阳建设新画卷,以优异成绩向新中国成立70周年献礼,为夺取全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗!

最后,新的一年就快到了,祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!谢谢大家。