欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 通知公告
十届县政协专门委员会联系委员制度(试行)
浏览次数:207  作者: 县政协办    发布时间:2019-09-11

政协专门委员会联系委员制度(试行)

(2019年8月15日县政协十届二十二次常委会议通过)

 

为不断拓宽委员履职平台和渠道,进一步加强政协组织的内部联系和交流沟通,促进履职质量和效果的提升,充分发挥县政协委员的主体作用和专门委员会的基础作用,深入贯彻落实政协党建工作“两个全覆盖”要求,特制定专门委员会联系委员制度(试行)。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以党的领导引领政协履职,不断加强委员联系工作,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,最大范围、最大限度调动委员履职积极性,贯彻“三心两进一流”工作理念,推动政协工作高质量发展。

二、划分方法

以县政协各专委会及党支部为基础,在各专委会组成人员保持不变的前提下,统筹考虑其他委员个人意愿、职业属性及专业特长,全部纳入7个专委会负责联系。县政协负责同志根据工作分工和指导界别工作分工,以委员身份纳入各自分管专委会。

三、联系形式

(一)专门委员会联系委员

专门委员会是常务委员会和主席会议领导下的工作机构,是政协联系委员的重要纽带,是政协履行职能的重要载体,在政协工作中发挥基础性作用。要切实加强履职能力建设,强化委员学习教育培训,帮助委员知情明政,引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,认真组织界别委员开展调研、视察、考察、协商、研讨、学习座谈等活动,反映所联系的社会各界群众的愿望和诉求。每年至少联系2次以上。

(二)主席副主席联系常委

县政协主席、副主席根据工作分工,联系各自分管专委会中的县政协常委。通过适时开展谈心交流,征询意见建议,组织座谈通报有关情况,定期或不定期开展走访调研等活动,研究讨论政协工作中的重要问题,提高协商议政的针对性和实效性,更好地推动我县政协工作全面高质量发展。每年至少联系2次以上。

(三)政协常委联系委员

每位县政协常委联系所在专委会的若干名委员,积极采取各种形式,传达中央、省委、市委、县委重大决策部署,通报县政协的重要工作动态,为委员知情明政、履行职责创造条件,帮助委员解决工作生活中的困难。广泛收集全县经济社会发展方面的意见建议和人民群众普遍关心的热点难点问题,反映社情民意信息,不断促进工作。每年至少联系2次以上。

(四)党员委员联系党外委员

在各专委会党支部的领导下,每位中共党员委员联系若干名党外委员,充分发挥先锋模范作用,切实加强对党外委员的政治宣传引领,深入了解联系对象的学习、思想、工作状况,及时征求对县政协党的建设方面的意见建议,统一思想、促进团结,带动全体政协委员紧跟新时代、树立新形象、展现新作为,帮助委员解决工作生活中的困难。每年至少联系2次以上。

四、工作要求

(一)各专委会及党支部要组织委员学习中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方略,学习中华人民共和国宪法和法律法规,学习中国人民政治协商会议章程和人民政协理论,学习国家各项方针政策和经济社会发展等知识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,广泛凝聚共识,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

(二)各专委会要按程序与党政有关部门、各民主党派和工商联、各人民团体及有关机构加强沟通和联系,发挥桥梁纽带作用,在主席、副主席的领导下,做好专委会联系委员、主席副主席联系常委、常委联系委员工作,专委会党支部要在县政协机关党组的指导下,做好党员委员联系党外委员工作。

(三)要发挥专委会主任、副主任的优势,强化专委会服务委员、沟通各界、联系群众的功能,努力为委员履职创造条件、做好服务,组织委员参加各个会议和活动,在开展调研视察、撰写提案、反映社情民意信息、为民办好事实事中发挥作用。

(四)县政协委员中的党员委员要发挥模范带头作用,积极参加双重组织生活、做好联系党外委员工作等;全体县政协委员要积极展现在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

 

 

附件:1、十届县政协专门委员会联系委员人数统计表

2、十届县政协专门委员会联系委员名单

3、十届县政协主席、副主席联系常委名单

4、十届县政协常委联系委员名单

5、十届县政协党员委员联系党外委员名单