欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 政协新闻
县政协召开旅游商品开发利用对口协商会
浏览次数:1205  作者: 县政协办    发布时间:2019-11-27

2019年11月22日上午,县政协开展旅游商品开发和利用对口协商活动,县政协副主席陈永庆,部分常委、委员,县文旅局、商务局、市场管理局和殷涧镇分管负责人参加了活动。参加活动人员视察了杜氏玻璃、凤阳酒厂、皇陵专营店等旅游商品定点生产和销售企业,在县文旅局会议室召开了对口协商会议。县文旅局分管领导首先汇报了我县旅游商品开发利用情况,参会委员和部门、乡镇负责人分别发言。最后陈永庆副主席对会议进行了总结。

近年来,我县紧紧围绕旅游产业链供给体系,加大对旅游商品研发,本地特色旅游商品、旅游商品购物场所形成了新名片。在2018年安徽省级和滁州市级旅游商品大赛中,我县获得了多个一、二、三等奖。

但旅游商品开发和利用仍有不足。一是缺乏地方特色、个性较差。二是商品档次不高。三是市场机制不完善,旅游商品研发能力不足。

为让旅游商品真正成为撬动我县旅游业发展的杠杆,会议提出协商意见。

第一,要解放思想,开动脑筋,把旅游商品的开发作为旅游业的重头戏。学习外地先进经验,在旅游商品开发上成立专门的团队,理顺产品研发、生产、销售的渠道,形成一条龙体系。

第二,政府主导,部门负责,社会参与,共同做好旅游商品开发和利用。政府要把旅游商品的开发列上议程,出台专门的文件,对于旅游商品的策划、设计、开发、生产、销售放宽政策,降低门槛,设立奖励基金,举办旅游商品创意、设计大赛,建立投稿制度,对有创意的特色旅游商品开发进行奖励。鼓励社会智力和资金投入旅游商品的开发利用。

第三,景点建设要考虑旅游商品的销售,预留好、建设好、经营好。在县城及重要旅游景区建立旅游购物集中区,形成购物、休闲为一体的旅游休闲综合体,发展前店后坊的旅游购物形式,丰富旅游产品内涵,提高旅游消费价值,配备高水平的营销员,推销旅游商品,增加购物体验内容,挖掘和展示我县旅游商品文化价值和用途,使游客在旅游过程中,能够体验到凤阳旅游商品独特魅力。(县政协   徐家贵)