欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 政协新闻
【聚焦两会】政协凤阳县十届五次会议开幕
浏览次数:1014  作者: 县政协办    发布时间:2019-12-30

民主协商共谋发展,建言献策同创和谐。12月29日上午,备受全县人民关注的中国人民政治协商会议第十届凤阳县委员会第五次会议隆重开幕。全县各界别政协委员以饱满的热情积极参会,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设现代化大美凤阳建务实之言。会议由县政协副主席印玲玲主持。

本次大会应到委员238人,实到236人,符合政协章程规定。

大会执行主席杨登峰、印玲玲、陈永庆、杜传来、王胜勤、朱仁昌在主席台前排就坐。徐广友、罗圣权、贾培洋、周成东等县几个班子领导成员到会祝贺并在主席台就坐。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

会上,县政协主席杨登峰代表政协十届凤阳县委员会常务委员会向大会报告工作。报告分为2019年工作回顾和2020年工作任务安排两个部分。

在对2019年工作进行回顾时,杨登峰表示,2019年,是中华人民共和国70华诞,是人民政协成立70周年,也是我县人民政协事业开拓奋进、创新发展的重要一年。一年来,在中共凤阳县委的坚强领导下,政协凤阳县委员会及其常务委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,广泛团结引导参加人民政协的各党派团体和全体政协委员,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,以奋发有为的精神状态和务实创新的工作举措扎实推进各项工作,我县人民政协事业实现了新发展,服务“创新淮滨、大美凤阳”建设取得了新成效。

杨登峰指出,县委始终把发挥好专门协商机构作用作为重大工作任务来研究和部署县政协工作,将县政协党的建设工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进。一年来,常委会始终坚持县委对县政协工作的全面领导,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥专门协商机构作用这一新方位新使命,深入践行“三心两进一流”工作理念,自觉主动把县委对县政协工作的各项要求落到实处,突出工作重点,体现自身特色,主要表现在全面加强县政协党的建设工作、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、不断提升一线工作意识等几个方面。

就县政协2019年主要开展的工作,杨登峰指出,2019年,县政协常委会围绕县委、县政府中心任务,紧扣团结和民主两大主题履职尽责,坚持突出政治引领,不断巩固共同思想政治基础,坚持聚焦中心任务,为促进经济高质量发展建言资政,坚持人民政协为人民,致力于民生改善和社会发展,坚持拓展协商民主格局,有效增强协商议政成效,坚持大团结大联合,广泛凝聚人心汇聚力量,坚持改革创新精神,不断展现新时代政协新形象。

就2020年主要工作任务安排,杨登峰指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是人民政协制度走向更加成熟更加定型的重要一年。县政协工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务现代化大美凤阳建设、实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把中共中央及省委、市委、县委决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把全体鼓乡儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为确保如期全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官做出应有的贡献。2020年,县政协要进一步强化思想理论武装,进一步提高协商议政质量和水平,进一步落实县委对县政协实施领导的制度规定,进一步加强团结联谊工作,进一步树立担当作为新形象,进一步夯实履职尽责工作基础。要准确把握专门协商机构定位职责,积极推进专门协商机构规范化建设,大力营造良好协商氛围,更好地发挥县政协作为专门协商机构的作用。

县政协副主席陈永庆受政协凤阳县第十届委员会常务委员会委托,向大会报告十届四次会议以来的提案工作情况。

就十届四次会议以来的提案办理情况,陈永庆指出,县政协十届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届四中全会精神为指导,紧紧围绕全县中心工作和涉及群众切身利益的实际问题,深入开展调研,积极建言献策。共收到提案196件,其中集体提案6件,委员个人和联名提案190件。经审查,立案190件,立案率96.9%。在立案的190件提案中,经济建设方面76件,占40.0%;科教文卫方面45件,占23.7%;政治法律劳动民生方面52件,占27.4%;政协统战民族宗教及其他方面17件,占8.9%。并案处理39件,交办151件。主席会议研究确定重点提案6件。截至11月底,立案提案全部办复,复文率100%。其中,已解决和列入计划逐步解决的135件,占89.4%;因条件限制暂时不能解决、已做出解释说明的16件,占10.6%。

陈永庆指出,经各方面的努力,提案建议得到了较好落实,成果得到了有效运用,为服务决策、推动全县工作发挥了重要作用。主要体现在建言经济建设,促进高质量发展,建言城市建设管理,提升城市品位,建言社会事业发展,促进民生改善,建言文化旅游发展,促进文旅融合,建言法治政府建设,助力社会和谐等多个方面。

就提案工作的主要做法,陈永庆指出,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,坚持把加强提案工作作为履行职能、发挥作用的重要抓手,着力在提高提案质量、办理实效和服务水平上下功夫,收到了较好的成效。主要表现在,高度重视提案工作,加强政协提案委员的联系沟通和管理,完善考评机制,提高政治站位,加强对提案工作的领导。做好提案预征集工作,搭建知情平台,严格审查立案,加强提案工作指导,全面提升提案质量。加大协商力度,提高提案办理成效。强化知情参与服务和反馈协调服务,加大宣传力度,创新服务理念,提高提案办理水平。

对2020年的提案工作,陈永庆建议,县政协提案工作要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,围绕县委十四届十次全体会议的部署要求,紧扣县委、县政府中心工作和事关群众切身利益问题,切实推进提案工作由数量型向质量型转变,办理工作由答复型向落实型转变,全面提升提案工作水平。重点要做到夯实工作基础,切实提升提案质量;加强跟踪督办,增强提案办理实效;提升服务水平,促进提案工作再上台阶。

应邀出席开幕会并在主席台就座的还有县委常委,县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协九届委员会副主席,县人民法院院长,县人民检察院检察长,凤宁现代产业园管委会副主任,县经开区管委会主任,县委党校(安徽小岗干部学院)常务副校长,府城镇、临淮关镇党委书记、镇长、人大主席,担任过正县实职的老同志,省、市驻凤单位安徽科技学院、安徽机电工程学校、方邱湖农场等负责人。

已退休的县政协九届委员会副秘书长、专委会主任,县直各单位负责人,各乡镇党政主要负责人、统战委员,住凤省、市政协委员,县政协机关副科级以上干部等列席会议。(张树虎 高洁 秦天 张金球 王言程)

 

20191229130800400_Y3MFV5UU.jpg

会议现场

20191229130800402_SNQJIjlz.jpg

大会在雄壮的国歌声中开幕

20191229130800403_6fH5oK9F.jpg

县政协主席杨登峰代表政协十届凤阳县委员会常务委员会向大会报告工作

20191229130801404_MqQyJ7rH.jpg

县政协副主席陈永庆向大会报告县政协十届四次会议以来的提案工作情况

20191229130801405_8dwdnNKM.jpg

与会人员全体起立