欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 领导讲话
杨登峰在县政协十届五次会议闭幕会上的讲话
浏览次数:895  作者: 县政协办    发布时间:2020-01-09

(2019年12月31日)

县政协主席   杨登峰

各位委员,同志们:

政协第十届凤阳县委员会第五次会议,在中共凤阳县委的坚强领导下,在县政府和社会各方大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位委员认真听取并审议通过了政协第十届凤阳县委员会常务委员会工作报告、提案工作报告和有关决议;列席了凤阳县第十六届人民代表大会第五次会议,听取并讨论了罗圣权县长所作的《政府工作报告》和大会的其他报告,听取了大会发言,参加了大会选举。

三天来,广大政协委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,紧紧围绕全县经济社会发展中的大事要事,畅所欲言,各抒己见,真诚交流,爱乡之心、民主之情溢于言表。大家通过大会发言、分组讨论、提交提案、社情民意等形式,献务实之策,谋创新之举,聚发展之力,彰显了政协围绕大局、情系民生的政治情怀,展现了政协委员昂扬向上、奋发有为的精神风貌。这次会议始终洋溢着学习新思想、践行新担当、建功新时代的主旋律,是一次发扬民主、共商发展的大会,是一次凝聚共识、增进团结的大会!

县委十四届十次全会已向全县发出了如期全面建成小康社会、奋力开创现代化大美凤阳建设崭新局面的动员令。我们一定要牢记职责使命,切实把思想和行动统一到中央、省市和县委要求上来,坚决维护核心,主动服务中心,广泛凝聚人心,为推动我县经济社会快速发展、科学发展、和谐发展贡献政协智慧。

一、要进一步坚定理想信念,切实做到悟初心、守初心、践初心

人民政协70年的光辉历程,实质上就是人民政协依靠人民、心系人民、服务人民伟大实践的历程。党的十九届四中全会明确提出发展社会主义民主政治,必须坚持人民主体地位。我们要始终不忘初心、牢记使命,坚定不移把人民对美好生活的向往作为奋斗目标落实在自己的行动上。一是要始终旗帜鲜明讲政治。把党的政治建设摆在首位,深刻领会习总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,找准政协工作时代坐标,确保政协事业沿着正确的方向前进;要坚定不移贯彻县委决策部署,主动当好县委县政府参谋助手,始终保持与党政中心工作同轴共转、同向共进、同频共振,努力把县委的决策部署变成履职尽责的自觉行动。二是要始终坚持以人民为中心。时刻把人民利益放在首位,围绕群众关心关注的就业增收、教育医疗、乡村振兴、交通出行等民生焦点问题,广泛协商议政,积极献计出力,使县委、县政府的各项决策更加符合民意、顺应民心,促进社会公平正义。三是要始终坚持大团结大联合。我们要始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持一致性和多样性相统一,努力扩大团结面、增强包容性,协助县委、县政府做好暖人心、稳人心、得人心的工作,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,努力寻求最大公约数,画好最大同心圆,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

二、要进一步提升自身能力,全面做到懂政协、会协商、善议政

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,新形势、新任务对委员的能力也提出了新的更高要求。一是要深刻把握发展形势新变化、社会主要矛盾新变化和人民群众需求新变化,真正让履职工作对焦更准、措施更实、效果更好,切实做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,全力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。二是要大力推进基层协商民主,在基层群众中广泛协商,努力营造协以成事、商以求同的良好氛围;深化专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,把“协”的纽带拉得更贴近民众,把“商”的氛围搞得更接地气,形成“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的生动局面,真正在协商中化解矛盾、在协商中增进共识。三是要积极开展委员集中学习培训、专题调研视察等活动,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正扎根到群众中去,在走访中丈量民情,在调研中增添底气,让人民群众感到政协委员就在身边、政协离自己很近。

三、要进一步增强服务意识,努力做到察民情、聚民智、解民忧

我们要坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,加强双向发力的制度机制和平台建设,实现两者的有机融合、相互赋能、相得益彰,既助推科学决策,又推动工作落实;既反映民声,又引导民意。一是聚焦人民群众反映强烈的热点难点问题,深入调查研究、视察监督,迅速准确地把真实情况反映给县委、县政府,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉。二是充分发挥政协海纳百川、凝聚各方的优势,充分激发蕴藏在人民群众中的洪荒伟力,通过“界别活动周”“委员工作室”“委员联络室”等平台,及时传达上情、收集下情,从人民群众和基层实践中发现良策、汲取智慧。三是要坚持问题导向、发展导向、民生导向,持续关注园区经济、城乡社会治理、历史文化名城创建等大事要事,持续跟踪棚户区改造、教育医疗养老等民生工程。要把提质增效贯穿工作的全过程和各方面,努力提高提案、社情民意信息和协商发言的质量,力求提出的每一条意见建议“言值”高、“干货”足。

四、要进一步树立良好形象,坚决做到守纪律、讲规矩、重品行

政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,一言一行备受社会瞩目,广大政协委员必须要以过硬的作风、良好的形象,坚持为民履职、为民尽责。一是要有强烈的委员意识。我们要倍加珍惜委员荣誉,倍加珍惜自身承担的使命,牢固树立“主角”意识,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,真正做到知大局、明大局、顾大局、思大局、谋大局、为大局,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员,持续开展“委员进社区、常委在行动”。党员委员更要在履行政协职能上发挥先锋模范作用,影响和带动党外委员,切实担负起新的政治使命。二是要有过硬的工作作风。“没有荣誉委员、只有责任委员”,需要我们以踏实的工作、务实的举措、虚心的态度,不断提高调查研究、提案、建言质量,切实做到履职尽责,完成好每一份“委员作业”。三是要有良好的精神风貌。坚持以身作则、严以律己,模范遵守宪法法律,自觉依照章程履职尽责,积极倡导和践行社会主义核心价值观,共同营造风清气正的政治生态。要大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,强化全局观念和系统思维,以过硬本领书写履职答卷,以实际行动提交高质量的履职报告,谱写更加出彩的政协篇章。

近年来,在县委县政府的坚强领导下,在全县广大干部群众的共同努力下,我县各项事业都取得了骄人成绩,我们广大政协委员既是见证者,也是参与者。未来现代化大美凤阳建设美好蓝图中,更需要我们广大政协委员的努力奋斗和勇于奉献,这既是我们的份内之责,更是无上的荣耀。

各位委员,各位同志。新时代新使命,新时代新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共凤阳县委的坚强领导下,以奔跑的状态、奋斗的姿态,为建设现代化大美凤阳、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

本次会议还得到了有关方面的大力支持,大会工作人员、新闻记者、公安干警和医护人员等为会议的顺利召开付出了辛勤的劳动,让我们以热烈的掌声向他们表示感谢。

新年即将来临,衷心祝愿各位领导、各位委员、各位同志在新的一年里身体健康、工作顺利!