欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 领导讲话
罗圣权在县政协十届五次会议委员发言大会上的讲话
浏览次数:2172  作者: 县政协办    发布时间:2020-01-09

(2019年12月30日)

县委副书记、县长  罗圣权

 

各位委员,同志们:

县政协十届五次会议的召开,是我县政治、经济生活中的一件大事,也是全县人民的一件盛事。2019年对政协来说,是不平凡的一年,今年既是建国七十周年,也是人民政协成立70周年。站在新的历史起点,各位政协委员心系家乡,再次欢聚一堂,为家乡发展出谋划策、建言献策,意义更加非凡。刚才,各位委员紧跟发展形势,紧密结合县情,围绕影响经济社会发展的全局性、战略性工作,作了质量很高的议政发言。这些发言站位高、选题准,贴近实际、见解独到,展示出了委员的履职成果,听了之后,很受鼓舞、很受启发、很有收获。主要有以下几点感受:

围绕中心协商议政体现了“深度”各位委员从全县改革发展大局出发,深入思考,精心选题,直面新时代凤阳经济社会转型升级和大美凤阳建设主题,提出的意见建议具有全局性和代表性,如发展医养结合,促进我县养老事业发展;保护母亲河,生态促发展;攻坚克难,全力打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,推动农村全面发展等议题,抓住了事关我县全局和长远发展的重要问题,为做好全县中心工作,提出了新思考,开辟了新思路。

扎根群众为民履职体现了“温度”各位委员从人民群众普遍关心关注的热点、难点和焦点问题着手,从老百姓最根本、最直接、最现实的利益出发,真切反映群众愿望。如统筹老城区规划,着力解决停车难;“天网”保平安,稳定促发展;不断提升住宅小区管理水平等。这些发言贴近基层、贴近群众,汇集了群众的诉求,事例真实鲜活,观点具体明确,与县委县政府以人民为中心的发展理念高度契合,充分彰显了政协委员们强烈的民本意识和为民情怀。

改革创新自身建设体现了“力度”如吴夕明委员、王荣兵委员分别代表小岗村委员工作室和总铺镇政协工作联络室作了大会发言,作为基层政协组织不仅直接反映出社会基层意见建议,同时也开创了我县作为全省第一个村级政协委员工作室和首批乡镇政协工作联络室参政议政新模式,是新时代加强和改进人民政协工作的生动实践。

对大家全会上所提的提案,以及本次大会发言交流所提的意见建议,县政府将进一步梳理、研究,在今后的工作中认真加以吸收和采纳,切实将委员们的意见建议转化为加快发展、推动工作的思路和举措。下面,借此机会,我讲三点意见:

一、充分肯定成绩,切实增强新时代做好政协工作的自豪感、荣誉感

党的十八大以来,我县人民政协在县委的坚强领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为凤阳经济社会发展和民主政治建设做出了重要贡献。特别是自县政协十届四次会议以来,委员们紧紧围绕长三角一体化发展和淮河生态经济带上升为国家战略机遇,从产业转移、人才培养、全域旅游、脱贫攻坚、城乡建设、乡村振兴、交通发展等方面,提出了很多具有前瞻性、引领性和可行性的意见建议,县委县政府高度重视,积极组织有关部门进行认领落实,目前很多好的想法和建议已经落地见效。

比如,多位委员在发言中提及的医养结合发展养老事业的建议这些议政建议县委县政府高度重视,认真吸取委员的真知灼见,着力解决我县老龄化加剧带来的一系列问题。近年来我县以养老机构“医养融合”发展、养老院“公建民营”转型、“互联网+”养老智慧化建设为重点,认真做好养老事业各项工作。今年以来,我县累积发放高龄津贴1300万元、受益1.8万人,总投资3200万元建设的养老服务中心投入使用,全县13所农村敬老院和1所县级社会养老服务中心完成“公建民营”转型,建成县级居家养老服务指导中心、智慧养老院各1个,城市社区养老服务中心6个,乡镇养老服务中心7个,村级养老服务站点23个,探索建立社会养老服务中心、府城、黄湾、大庙“医养结合”试点机构4个,全县养老服务体系日趋完善,养老服务保障能力不断增强,基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系。下一步,县委县政府将重点围绕老年群体需求和我县人口老龄化速度,按照国家养老机构建设标准,制订更加完善的养老机构建设计划和科学合理的财政投入增长机制,不断健全养老服务机构,提高养老服务标准,真正让老年人老有所养、老有所依、老有所乐。

再如,关于濠河生态环境治理的建议濠河是凤阳的“母亲河”,为淮河干流右岸的一级支流,流域面积达621平方公里。上游的凤阳山水库和官沟水库是我县重要的饮用水源地,对防汛和抗旱也发挥着巨大的作用。但由于历史原因,上游地区石英砂加工企业尾泥尾砂无序排放,造成河道淤积、河床抬高、水体破坏,过水不畅、水质下降等问题凸显,濠河生态遭到严重破坏。因此,濠河的综合治理与保护就显得非常重要。近年来,县委县政府下大力气,对濠河采取“通肠洗胃”等综合治理措施,以改善濠河水生态环境,提高河道防洪能力。目前,已完成三期濠河治理工程,累计疏浚河道46公里,完成河道清淤141万方、叹儿湾水库清淤105万方,防洪泄洪通道已彻底打通。同时为彻底解决濠河上游石英砂生产加工企业尾泥尾砂无序排放问题,我县以中央和省环保督察为抓手,有序治理石英砂加工行业。目前全县327家石英砂生产加工企业已验收169家,正在拆除148家,复垦验收土地2923亩;同时,高标准推进大庙石英产业园建设,有序承载优质石英砂生产企业入驻,保障全县硅基产业原料供应。目前凤砂集团等31个项目入园,新开工建设项目17个,2家企业建成投产,通过疏堵结合、破立并举彻底解决了困扰多年的石英砂非法加工行业乱象,受到省委环保督察组高度肯定和市委市政府大力支持。

今天的大会,委员们再次提出了很多好的意见建议,并围绕脱贫攻坚、科技创新和乡村振兴等方面,形成了多个高质量的议政提案,必将更加有力地助推“创新淮滨、大美凤阳”的建设和发展。在此,我谨代表县委、县政府,对各位委员长期以来关心支持政府工作表示衷心地感谢,对为凤阳经济社会发展作出的贡献致以崇高地敬意!

二、担好历史使命,抓好当前和今后一个时期人民政协重点工作

2020年,是我县打赢脱贫攻坚战、实施“十三五”规划的全面收官之年,也是启动“十四五”规划编制、谋划未来五年工作的关键之年,更是新中国实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会决胜之年,使命重大、任务艰巨,需要全县上下为之付出更为艰巨、更为艰苦的努力,更需要我们政协组织和广大政协委员弘扬优良传统,发挥内在组织优势,抓好自身建设,以更高的站位,更宽的视野,积极响应县委县政府号召,维护核心、围绕中心、凝聚人心,为全县经济社会高质量发展出谋划策、保驾护航。

一要发挥协商作用,提高议政水平。总书记指出,“人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,充分体现了我国社会民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势”。要深刻认识到人民政协是专门协商机构,这既是对政协的性质定位,也是对政协的工作定位,必须发挥好政协组织及其协商平台、机制程序等作用,以更好地“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。当前,我县正处在高质量发展的快车道,县政协和广大政协委员要密切关注我县在经济社会发展中遇到的新情况、新问题,自觉把政协工作放到全县工作大局中去谋划、去推进。要充分发挥人民政协智力密集、联系广泛、渠道通畅的优势,紧紧围绕全县中心工作,精心选择议政课题,扎实开展调查研究,认真开展好协商议政活动。要积极拓展协商内容,丰富协商形式,增加协商密度,注重协商实效,多献良策、多谏良方,多谋实举、多提实招,努力为县委县政府科学决策、民主决策提供更多的政协方案。

二要加强政治引领,广泛凝聚共识。毛泽东同志说过,所谓政治,就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。我们领导革命、建设、改革取得成功靠的就是这个。在新的时代条件下,我们要继续前进,就必须增进团结一切力量,调动一切可以调动的积极因素。县政协和广大政协委员要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,努力做到寻求最大公约数、画出最大同心圆。要进一步加强与各界别、各阶层人士,特别是新的社会阶层的联系,进一步畅通意见建议反映渠道,积极反映各界群众的利益诉求,积极协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。要充分发挥政协人脉丰富优势,大力宣传凤阳的新变化、新成就,讲好新时代凤阳故事,为引进项目、资金、技术和人才牵线搭桥,吸引更多客商来凤投资兴业。

三要强化责任担当,引领主流声音。总书记指出,“政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任”。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性,要引导广大政协委员自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,以模范行动展现新时代政协委员的风采。要把政治责任“扛”起来。各位政协委员要深刻认识和切实珍惜委员荣誉和政治身份,旗帜鲜明讲政治,把增进“四个认同”、做到“两个维护”作为责任担当的首要任务,在政治立场上不含糊、政治原则上不动摇,关键时刻靠得住、站出来、敢发声。要把履职能力“强”起来。各位政协委员要广泛学习各方面知识,准确把握履职方式方法,充分发挥桥粱纽带作用,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪化解矛盾的工作,在为国履职、为民尽责的实践中建功立业。

三、强化政治协商,一如既往为政协事业健康发展创造良好环境

今年9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上强调:“人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排”。10月7日,党中央印发《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》文件,进一步强调要完善协商内容、丰富协商形式、健全协商规则、培育协商文化。县政府各部门要认真学习,牢固树立协商意识,强化协商思维,养成协商习惯,掌握协商方法,通过协商凝聚共识,集思广益,科学决策,推动政府工作更好开展。

一要坚持好政治协商制度。把政治协商纳入政府决策程序,既是政治协商的重要原则,也是做好政府工作的客观要求。县政府将进一步拓宽协商渠道,扩大协商领域,尤其是重大工作安排、重大决策制定、重大部署实施之前,积极主动地与县政协沟通,邀请县政协委员、各界人士参加县政府有关专题会议,广泛征求意见和建议,切实做到先民主后集中、先协商后决策,真正把政治协商制度体现到政府工作各方面、政府决策全过程。

接受好政协民主监督。人民政协的民主监督是政协履行职能的重要形式,是人民依法实施监督的一种重要形式。县政府将牢固树立“监督既是制约更是支持”的观念,把县政协的民主监督作为改进工作的强大动力,不断增强接受县政协民主监督的自觉性、主动性、积极性,努力做到制度化、规范化、程序化。主动邀请县政协委员参加重大事项调查、检查和联合执法活动,

支持好政协参政议政。参政议政是政治协商和民主监督的拓展和延伸,是政府倾听民声、了解民意、汇聚民智的重要渠道。县政府及相关部门将全力支持县政协开展视察调研、问政咨询、民主评议等活动,全面介绍有关情况,虚心听取政协委员意见、建议和批评。认真研究采纳县政协调研提出的对策建议,使委员们的意见和建议真正渗透在政府的日常工作中,落实到具体行动上。

保障好政协履行职能。继续坚持县政府向县政协定期通报全局工作和不定期通报重大问题制度,不断完善县政府部门和县政协专门委员会对口联系制度,建立健全提案和社情民意信息交办催办、答复反馈制度,狠抓政协提案、建议案和社情民意信息的落实办理。一如既往地大力支持县政协工作,帮助解决县政协工作中遇到的困难,为县政协履职、开展好各项工作提供良好保障。

同志们,回首人民政协70年的光辉历程,我们倍感自豪;展望人民政协的发展,我们信心满怀。让我们紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,加强大团结、大联合,奋力开创新时代人民政协事业新局面,以优异成绩庆祝全面建成小康社会。

最后,新年将至,祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!谢谢大家!