欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 领导讲话
徐广友在县政协十届五次会议闭幕会上的讲话
浏览次数:904  作者: 县政协办    发布时间:2020-01-09

(2019年12月31日)

县委书记   徐广友

 

各位委员,同志们:

经过大家的共同努力,政协凤阳县第十届委员会第五次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,紧紧围绕全县改革、发展、稳定大局,围绕“创新淮滨、大美凤阳”建设,广泛协商讨论,积极建言献策,提出很多富有建设性的意见和建议,体现了大家热爱凤阳、关心凤阳的真挚情怀,展现了委员们较高的履职水平和良好的精神风貌。会议开的隆重简朴、富有成效,是一次统一思想、凝心聚力的大会,更是一次团结鼓劲、催人奋进的大会。在此,我代表中共凤阳县委,向会议的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位委员和应邀出席会议的各界人士致以诚挚的问候和衷心的感谢!

即将过去的2019年,是凤阳发展史上极不平凡的一年。面对外部环境深刻变化、区域竞争日趋激烈等诸多考验,全县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在中央和省委、市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦聚力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全县各项事业取得显著成效,经济总量大幅提升,发展动力和活力不断增强;文明创建稳步实施,历史文化和城市建设彰显魅力,城乡面貌和生态环境明显改善;社会事业长足发展,民生保障水平持续提高,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升;党的建设全面加强,党风政风持续好转,政治生态风清气正,为我们如期全面建成小康社会奠定了良好基础、提供了坚实保障。

这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省委、市委正确领导的结果,是全县上下同心同德、奋力拼搏的结果,也凝聚着县政协及各民主党派、工商联、无党派人士和各族各界人士的智慧和汗水。一年来,全县广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦全县大局和中心工作,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建言资政取得了新成效,民主监督拓展了新渠道,团结合作呈现出新气象,为加快 “创新淮滨、大美凤阳”建设作出了突出贡献。在此,我代表中共凤阳县委,向全县广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2020年是决战决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推动“十四五”扬帆起航、实现党的第一个百年奋斗目标的关键之年。新形势、新任务,既为政协工作提供了广阔舞台,也对政协工作提出了新的更高要求。面对新使命新挑战,人民政协的职责更加神圣、任务更加艰巨、舞台更加宽阔。希望全县广大政协委员始终坚持人民政协的性质定位,牢牢把握团结和民主两大主题,进一步围绕中心、服务大局,发挥优势、积极作为,广聚民智、广献良策,奋力谱写合力共建现代化大美凤阳的崭新篇章。

第一,必须坚持党的全面领导,强化思想政治引领党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十九大以来,面对世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央以高超的驾驭能力和强大的战略定力,坚定推动我国经济社会发展沿着正确方向前进,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,更加自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到党的旗帜指向到哪里,政协力量就汇聚到哪里;党的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里;党的部署落实到哪里,政协作用就发挥到哪里。特别是要把发挥政治协商、民主监督、参政议政等职能作用与推进县委、县政府的中心工作有机结合起来,在服务经济建设、推动改革创新、助力脱贫攻坚、保障改善民生、维护安全稳定等方面发挥积极作用。

第二,必须扛起重大历史责任,广泛汇聚智慧力量。习近平总书记强调,“做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合。”团结和民主是政协工作的永恒主题,也是新时代人民政协光荣而神圣的使命。人民政协人才荟萃、智力密集、渠道畅通、联系广泛,是推动凤阳各项事业蓬勃发展的重要力量。广大政协委员要牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性相统一,围绕满足全县人民对美好生活的向往这一共同目标,把协商民主贯穿履行职能的全过程,不断巩固和发展爱国统一战线。要多做解惑释疑、理顺情绪、化解矛盾的工作,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,找到最大公约数,画出最大同心圆,共同把全县安定团结、人心思进的大好局面维护好、发展好;要充分发挥经济、工商联等界别委员的作用,引导激励他们在我县经济建设主战场建功立业;要加强对外联系交流,积极为招商引资、招才引智牵线搭桥,努力为凤阳跨越发展最大限度地聚集强大动能。

第三,必须紧扣改革创新理念,聚力推动高质量发展。当前,凤阳正处在加快发展的重大机遇期、后发先至的攻坚突破期,优势与短板、机遇与挑战并存,优势多于短板、机遇大于挑战,必须善于抓住机遇、勇于迎接挑战、着力扬长避短,加快推进高质量发展,切实解决我县发展不平衡不充分的问题。全县广大政协委员要聚焦事关我县改革发展稳定大局的重大问题,聚焦“大明中都、改革源头、千亿硅谷、智汇凤阳”建设,围绕抢抓机遇、补齐短板、加快推进高质量发展,积极协商议政,加强民主监督,察实情、谋良策、出实招、谏诤言,切实做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事。要围绕如何提升发展质量和效益,建设现代化产业体系,深入研究“积极呼应大江北、全面融入长三角”、千亿硅谷智汇大基地和淮河生态经济带建设、科学技术创新和成果运用等重点课题,积极为做强实体经济、推进重大项目建设、优化营商环境出谋划策,推动产业强县实现新突破。要围绕打造安徽“南有黄山、北有凤阳”、全国有位次、世界有影响力的优秀旅游目的地,在完善城市功能、提升城市品质以及推进国家级历史文化名城、园林县城和省级文明城市、森林城市、卫生县城“五城联创”等方面形成一批有分量、可操作的调研成果,推动城市建设、全域旅游展现新面貌。要围绕实施乡村振兴战略,着力在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等方面提建议、谋对策,推动富民增收取得新成效。

第四,必须积极回应民生关切,持续保障改善民生。老百姓关注的热点、难点、焦点,就是政协工作的立足点和着力点。广大政协委员要把履职为民作为工作的出发点和落脚点,多谋民生之利,多排民生之忧,多解民生之急,密切关注民情、了解民意,通过提交提案、委员视察、征集社情民意信息等渠道,传递群众心声,反映群众诉求。要切实发挥乡镇政协联络室和基层委员的作用,创新基层民主协商方式方法,助力脱贫攻坚,参与社会治理,打通联系服务群众最后一公里。要把履职为民的理念落实到具体工作实践中,深入基层调研、深入群众走访,力求使政协工作更加符合人民心愿、更加切合群众期盼,让人民群众感受到政协就在自己身边。要积极为改善民生服务,围绕老百姓关心的就医、就学、住房保障、生态环境系统治理、社区管理等民生问题,最大限度地倾听民意、体察民情、吸收民智、凝聚民力,寻求一些更接地气、更合民心的措施和办法,努力架起党委政府与社会各界的连心桥,切实把党委政府的决策部署和主张意图宣传到位、推介到位、解释到位,全力维护我县发展来之不易的好态势、好氛围、好局面。

第五,必须不断加强自身建设,切实提升履职能力。新时代呼唤新作为,新任务需要新能力。县政协一定要与时俱进、锐意进取,不断加强能力建设,打造一支高素质、敢担当、重实干、有作为的政协委员和政协干部队伍。广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极适应新时代政协工作面临的新形势新任务新要求,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,要守纪律、讲规矩、重品行,努力锻造忠诚干净担当的政协干部队伍。希望广大政协委员特别是中共党员委员,牢记使命、珍惜荣誉,认真履职、严格要求,深入贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委实施细则,强化党风廉政建设,严格遵守《准则》和《条例》,加强和规范党内政治生活,坚持警钟长鸣,强化正风肃纪,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用,进一步巩固风清气正的政治生态。

同志们,人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,各乡镇(园区)、县直各单位要进一步加强对政协工作的支持力度,及时研究解决政协工作中出现的重大问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障;要积极支持政协开展协商调研视察活动,认真办理委员提案,及时研究吸纳有重要参考价值的协商建言成果,自觉接受政协民主监督,共同为我县政协工作创新发展营造良好环境。

各位委员、同志们,团结成就伟业,奋斗实现梦想。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德、开拓进取,不断开创凤阳政协工作新局面,为如期全面建成小康社会、加快建设现代化大美凤阳而努力奋斗!

新年即将来临,衷心祝愿各位委员、各位同志在新的一年里身体健康,工作顺利!

谢谢大家!