欢迎光临凤阳县政协网站!
网站首页 / 通知公告
凤阳县政协办公室关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的提醒提示
浏览次数:1726  作者: 县政协办    发布时间:2020-01-28

全体县政协委员:

    湖北武汉等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。连日来,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府深入贯彻落实党中央、国务院工作部署和工作要求,连续作出安排。凤阳县政协党组书记杨登峰要求认真对照上级指示精神,提高认识、明确责任,切实做好凤阳县政协疫情防控工作。现将有关事项提醒提示如下:

    1.切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒肺炎疫情防控的极端重要性和紧迫性,坚定不移把思想和行动统一到党中央、省委、市委、县委各项决策部署上来。

    2.请客观认识疫情,正确获取卫生健康行政部门权威发布的疫情信息,不轻信、不传播不可靠的疫情信息,彻底摒弃任何侥幸心态。

    3.不去已发生疫情的区域,不去人员密集的场所,杜绝与从疫区返回人员的接触,尽量降低感染、传播疫情的风险。

    4.取消统一组织的春节期间相互拜访、聚餐、娱乐活动等。提倡信息拜年、电话拜年、视频拜年。外出时戴好口罩,尽量不乘坐公共交通工具。咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻,减少病毒传播,展现文明形象。

    5.注意个人卫生,使用流水和消毒剂勤洗手,特别是外出和与他人接触后,第一时间按照七步洗手法洗手。勤开窗通风,保持室内空气流通。

    6.加强体育锻炼,增强自身免疫力。规律起居,按时入睡,保证睡眠充足。多吃蔬菜水果,不吃未煮熟的肉、蛋,不吃野味,杜绝接触活禽,处理完海鲜活鱼等食材后及时给手消毒。

    7.近期内从武汉返回或者去过武汉的委员,请主动及时向所住村、社区居委会报告并居家隔离14天,14天后如无发热、上呼吸道感染症状可解除隔离。在隔离期间不要走亲访友、尽量不要与外人接触,并佩戴好口罩。

和以上人员有过密切接触的委员,须主动按照上级要求接受社区管理,自觉居家或集中隔离观察两周以上。

    如有发热、咳嗽等症状的,请按县卫健委和疾控中心要求,立即就近到全县二级以上医疗机构发热门诊就诊,不要到其他科室。就诊时请主动告知医生武汉旅居史,不与无关人员接触。在去医院的途中,请您和陪同人员都佩戴口罩。如有疑问,请拨打设在凤阳县疾控中心的公共卫生热线6721216,24小时有人解答您的咨询。

    凤阳县已确定县人民医院为定点收治医院,县中医院为备用收治医院。同时在县人民医院、县中医院、前门医院设置发热门诊,在15家乡镇卫生院、惠民医院、曙光医院等设置预检分诊点。定点医院——凤阳县人民医院目前已设置专用发热门诊,配备专用转运车辆,接收自行来院及各预检分诊点转运患者,传染病区已腾空,专为新型冠状病毒感染的肺炎疑似和确诊患者使用。

    8.如遇社区或医疗机构工作人员上门核查有关问题或测量体温,请委员们予以积极配合并表示感谢。注意劝阻身边亲友不利于疫情防控的行为。

    9.请各位离退休的领导和同志,注意防护,切实照顾好自身和家人健康。

    10.请全体委员要牢记身份职责,根据工作需要,坚守工作岗位,做好本职工作,在所联系界别群众中,积极宣传贯彻县委县政府关于疫情防控的政策措施,传递真实信息,舒缓群众紧张情绪,做好解疑释惑、增强信心、凝心聚力工作,为全县疫情防控工作做出应有贡献。

    11.在一级响应期间,按县纪委和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室要求,全县党员委员不准组织和参与聚会聚餐等活动,不准以串门、互访等形式进行各类拜年活动;主动采取出门带口罩、健康生活方式等做好自我防护;主动动员引导和关爱关怀家庭成员、亲朋好友等增强防护意识,严守防控要求。党员委员尽量避免离县外出。

    12.请全体委员本着对自己和别人生命负责的态度,积极响应县委县政府号召,模范遵守社区规定,坚决响应和贯彻执行各项要求,体现政协大局意识和责任担当。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央国务院及省委省政府、市委市政府和县委县政府的坚强领导和决策部署,联防联控、群防群控,就一定能够打赢这场疫情防控战。

    从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起!

    祝各位委员新春快乐,身体健康!

 

                                                                                                                                                                                                县政协办公室

                                                                                                                                                                                                   2020年1月27日